[레시피 따라하기] 작성 철칙
◎ 오리지널 레시피 정보를 정확하게 공유하겠습니다.
◎ 돌아다니는 레시피를 대충 붙여넣기만 하지않고, 직접 실천해보고 결과와 후기를 공유하겠습니다.
◎ 직접 경험 해보지 않은것은 포스팅하지 않겠습니다.
◎ 철저한 요리초보로서 초보의 시각에서 바라보고, 연습하고, 성장하는 모습을 공유하겠습니다.
오늘의 따라해본 레시피는 백종원의 김치 수제비 |
▶ 한줄평 :
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맛 : ★★★★★ (빼먹은 재료가 많았음에도 맛의 기본은 끝내줬다)
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난이도 : ★★(믹서기가 없으면 멸치는 어떻게 해야할지 잘 모르겠다, 수제비는 차마 만들지 못했다)
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재료구하기 : ★★(의외로 지금 냉장고가 텅텅비어있어서 못할뻔했다)
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소요시간 : 15분 (수제비 만드는 시간 제외)
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이런분들께 추천 : 얼큰한 국물 먹고싶은 사람, 어제 술드신분, 숙취해소 필요 하실분
▶ (안읽어도 되는 잡소리) 왜 수제비에 수제비가 없나
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우선 저녁밥을 얼른 먹어야 되는데, 수제비 반죽을하면 저녁밥이 아니라 야식이 될 것 같았다. 나름 헬스장 다니면서 운동하는데 식단 조절은 못하더라도 야식은 먹지말아야 될것 아닌가. 수제비 2시간 숙성해야된다는 말에 포기할뻔 했지만 냉동실에 남은 떡국떡을 먹고치워야 해서 도전했다.
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이 글을 쓰면서 냉장고에 있으면서 뺴먹은 재료가 이제야 보이는데(청양고추, 후춧가루) 그래도 맛있다. 다 넣었으면 더 얼큰하게 먹을수 있었을 것이다. 한그릇 남았으니까 내일 청양고추 넣어서 먹어야겠다.
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집에서 엄마가 해주시던 김치국밥 국물 베이스와 맛이 비슷하다. 엄마 생각이 난다. 이게 시골의 맛인가.
1. 오리지널 레시피
구분 | 요리명 : |
재료 | *수제비 반죽 밀가루 300g 물 180g 꽃소금 2g *김치 수제비 물 1.5L 멸치가루4큰술(20g) 간마늘1큰술(15g) 신김치1/4포기(500g) 고춧가루1큰술(5g) 국간장3큰술(30g) 멸치액젓3큰술(30g) 애호박1/2개(150g) 양파 1/4개(50g) 청양고추3개(20g) 대파1컵(80g) 꽃소금 적당량 |
방법 |
*수제비 반죽 1. 큰 볼에 밀가루를 체에 내려준다. 2. 소금을 넣어 섞어준다. 3. 물을 조금씩 넣어가면서 숟가락을 이용하여 섞어준다. 4. 반죽이 뭉치기 시작하면 손을 이용하여 반죽한다. 5. 봉지에 반죽을 넣고 공기가 안 들어가도록 묶어 10분 정도 숙성시킨다.
*김치 수제비 1. 냄비에 물, 멸치가루를 넣어 끓인다. 2. 육수가 끓으면 신김치, 간마늘, 고춧가루, 국간장, 멸치액젓을 넣어 끓인다. 3. 애호박은 채 썰고 청양고추, 대파는 송송 썰어 준비한다. 4. 육수의 간을 보고 불을 줄인 후 수제비 반죽을 뜯어 넣는다. 5. 한번 끓어오르면 채소를 넣고 끓인다. 6. 수제비가 익으면 완성접시에 담고 기호에 따라 후춧가루를 뿌린다. |
꿀팁 |
- 밀가루는 중력분을 사용하세요 (박력분 : 쿠키만들때 사용하는 것) 글루텐이 강할수록 강력분, 약할수록 박력분. 반죽을 오래할수록 더 쫄깃해진대요. - 멸치손질할떄 내장(똥) 잘 제거해주세요 - 멸치를 팬에 볶아주면 비린내를 제거할수 있어요 - 김치는 신김치를 써주셔야 맛이 잘납니다. - 국물 간이 안맞으면 물을 더 넣거나, 국간장/액젓으로 간 해주면 되니까 너무 걱정마세요 - 백종원 선생님께선 만두피를 넣어준게 가장 맛있으셨다네요. 저는 그래도 떡국떡이 있어서 맛있게 잘 먹었습니다. ![]() |
출처 | https://www.youtube.com/watch?v=G2kylWhMw5s |
2. 그대로 따라하기
3. 세줄 요약
- 멸치와 김치로 육수를 낸 국물은 정말 맛있었다.
- 집에서 엄마가 해주던 김치국밥 같기도 했고, 의외로 김치의 시원한 맛과 얼큰한 맛이 어제먹은 술을 해장해준것 같다. 숙취해소는 기분탓인가.
- 수제비를 넣어먹으면 훨씬 맛있게 먹을수 있을것 같고, 응용해서 콩나물 넣고 밥말아서 먹으면 든든한 저녁식사가 될것같다.
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