[레시피 따라하기]
◎ 오리지널 레시피 정보를 정확하게 공유하겠습니다.
◎ 돌아다니는 레시피를 대충 붙여넣기만 하지않고, 직접 실천해보고 결과와 후기를 공유하겠습니다.
◎ 직접 경험 해보지 않은것은 포스팅하지 않겠습니다.
◎ 철저한 요리초보로서 초보의 시각에서 바라보고, 연습하고, 성장하는 모습을 공유하겠습니다.
오늘의 따라해본 레시피는 백종원 떡만둣국 |
▶ 한줄평 : 내 손으로도 이런 맛을 낼 수 있다니
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맛 : ★★★★★(떡국집 차려도 될정도)
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난이도 : ★★★(지금까지 해본것 중에선 그래도 제일 손이 많이 갔다)
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재료구하기 : ★★★(소고기나 사골육수는 하나 챙겨놓을것)
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소요시간 : 20분(?)
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이런분들께 추천 : 냉동실에 돌아다니는 떡 있으신분
▶ (안읽어도 되는 잡소리) 왜 떡국인가
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냉동실에 유통기한이 지난 떡국떡이 나오고 싶어서 안달이 났었다.
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마찬가지로 집에서 자리만 차지하던 사골육수가 보였다.
1. 오리지널 레시피
구분 | 요리명 : |
재료 |
[ 떡만둣국 ] 참기름 2큰술(15g) 식용유 1큰술(8g) 떡국 떡 4컵(400g) 만두 8개 소 양지 1컵(150g) 대파 1컵(80g) 물 11컵(2L) 꽃소금 1큰술(10g) 간 마늘 1큰술(15g) 멸치액젓 2큰술(20g) 국간장 3큰술(30g) 달걀 2개(100g) 후춧가루 적당량 김가루 적당량
[ 지단 ] 달걀 2개(100g) 식용유 적당량 |
방법 |
[ 떡만둣국 ] 1. 떡국 떡은 물에 30분이상 담궈 준비한다. 2. 프라이팬에 참기름, 식용유를 두르고 소고기를 넣어 노릇하게 볶는다. 3. 고기가 볶아지면 물 500ml를 넣는다. 4. 꽃소금, 국간장, 액젓을 넣어 함께 끓여준다. 5. 고기에 간이 배이면 물을 추가하여 끓여준다. 6. 대파는 송송썰어 준비한다. 7. 떡국의 육수가 끓어오르면 떡국 떡, 만두, 간 마늘을 넣어 끓인다. 8. 간을 본 후 꽃소금, 액젓을 이용하여 간을 맞춘다. 9. 그릇에 담기 직전에 달걀을 잘 풀어 부어준다. 9. 썰어 둔 대파는 육수에 넣어 끓이거나 고명으로 올린다. 10. 완성그릇에 떡만둣국을 담고 준비해 둔 지단,김가루, 후춧가루를 올린다.
[ 지단_version1 ] 1. 프라이팬에 식용유를 두르고 키친타올을 이용하여 코팅한다. 2. 달걀은 노른자, 흰자를 분리하여 둔다. 3. 달궈진 프라이팬에 흰자, 노른자를 각각 얇게 부쳐준다. 4. 부쳐진 지단을 말아 얇게 채 썰어 준다.
[ 지단_version2 ] 1. 달걀을 물을 넣어 잘 풀어둔다. 2. 프라이팬에 식용유를 두르고 풀어둔 달걀을 부어 부쳐낸다. 3. 지단을 말아서 채 썰어 준다. |
꿀팁 |
- 떡을 물에 30분정도 담가두면 더 쫄깃하게 먹을 수 있어요 - 소고기가 없으면, 시중에 파는 사골육수 사용하면 됨 - 소고기의 지방이 녹아들면, 국물의 맛이 더 풍부해져요 - 국간장의 역할은 색과 향을 내는 역할 (간은 소금으로 합니다) - 달걀 지단은 약한불에 만들어야 합니다. - 굳이 손님 대접할것 아니면, 달걀 한번에 풀어서 지단 만드는걸 추천 - 색감을 이쁘게 내려면 파는 초록색 부분을 씁니다. (명칭이..?) 잎파리? - 끓는 육수에 만두 집어넣고, 떠오르면 = 익었다 (웬만하면) |
출처 | https://www.youtube.com/watch?v=At-u3lwsFtk (유튜브 백종원의 요리비책 : 백종원의 쿠킹로그) |
2. 그대로 따라하기
3. 세줄 요약
- 계란 지단만드는게 조금 귀찮긴하다.
- 시판 사골육수 덕분인지, 굉장히 맛있었다.
- 레시피는 떡만둣국이지만, 만두의 맛보다는 육수와 떡국떡이 엄청 잘 어울린다.
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