오늘의 따라해본 레시피는
초간단 김치찌개
(집밥백선생 시즌1, 백종원의 요리비책 ver)
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한줄평 : 대충 만들어도 정말 맛있다
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글 순서
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1. 레시피
구분 | 요리명 : 초간단 김치찌개(집밥백선생 시즌1, 백종원의 요리비책 ver) |
재료 |
[재료 목록 (2인분 기준)] 1. 돼지고기 120g 2. 쌀뜨물 380ml (약 2컵) 3. 자른 김치 150g 4. 다진마늘 30g (2큰술) 5. 대파 30g 6. 청양고추 10g 7. 홍고추 10g 8. 고운 고춧가루 30g (2큰술) 9. 굵은 고춧가루 30g (2큰술) 10. 국간장 15ml (1큰술) 11. 새우젓 15g (1큰술) |
만드는법 |
1. 대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다. 2. 냄비에 목살과 쌀뜨물을 넣고 충분히 끓여, 고기 육수를 우려냅니다. 3. 고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진마늘을 넣습니다. 4. 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣습니다. 5. 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 반씩 섞어 넣으면 더욱 좋습니다. 6. 국간장과 새우젓을 넣고 잘 저어 줍니다. ※ 기호에 따라 다른 채소를 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보세요! |
출처 | 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs |
2. 레시피 꿀팁
구분 | 요리명 : 초간단 김치찌개(집밥백선생 시즌1, 백종원의 요리비책 ver) |
재료 |
▶ 대체가능한 재료 - 돼지고기 : 어느 부위든 괜찮아요 (비계가 있는 부분을 사용하시면 더 맛있습니다) - 쌀뜨물 : 없으시면 그냥 물 써도됨(맛이 조 - 금 차이 날뿐) - 새우젓 : 액젓 쓰셔도 돼요 (멸치액젓 등)
▶ 없어도 되는 재료 - 홍고추 |
만드는법 |
▶돼지고기를 물에 끓이면, 돼지고기의 지방성분이 녹으면서 국물에 우러나 맛을 향상시킵니다. - 정육점가서 돼지비계 남는거 얻어오시길 (김치찌개를 끓이면 끓일수록 돼지고기의 지방성분이 녹아 더 맛있어지는 경험 한적 있으실거예요) ▶김치는 신김치여야만 해요 (겉절이 x , 묵은지 x) - 겉절이로 하면 김치국 됩니다. - 김치찌개의 맛을 결정 - 김치가 신맛이 나야해요 ▶고추가루는 고운 / 굵은 중 하나만 있어도 돼요. - 고운 고추가루 : 빨간 비주얼 내는 역할 ▶국간장 대신에 진간장은 웬만하면 쓰지마세요. 맛이 달라져요 (꼭 쓰셔야하면 정말 소량으로 향만 내세요) |
출처 | 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs |
3. 그대로 따라하기
4. 세줄요약
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