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요리/레시피 따라하기

[레시피] 초간단 김치찌개 ㅣ 백종원의 집밥백선생 시즌1 2화 김치편(백종원의 요리비책 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 1.

 


오늘의 따라해본 레시피는 

 

초간단 김치찌개

 

(집밥백선생 시즌1, 백종원의 요리비책 ver)

 


한줄평 :  대충 만들어도 정말 맛있다

  • 맛 : ★★★★★ (대충만들었는데도 맛있다)
  • 난이도  : ★ (어려울게 없음)
  • 재료  구하기  : (집에 김치랑 고기만 있으면 OK)
  • 대중성 : ★★★★★ (한국사람이라면)
  • 소요시간  : 10분 (고기국물 우려내면 5분안에 완성)
  • 이런분들께 추천 : 한국사람, 내가 만든 김치찌개 맛이 애매한 사람, 집에 잘익은김치 있는 사람

글 순서

  • 레시피 (재료 & 만드는 법)
  • 레시피 꿀팁 (레시피 설명 & 식재료 정보 등)
  • 그대로 따라하기
  • 세줄 요약

1. 레시피

구분 요리명 : 초간단 김치찌개(집밥백선생 시즌1, 백종원의 요리비책 ver)
재료

[재료 목록 (2인분 기준)]

1. 돼지고기 120g 2. 쌀뜨물 380ml (약 2컵) 3. 자른 김치 150g 4. 다진마늘 30g (2큰술) 5. 대파 30g 6. 청양고추 10g 7. 홍고추 10g 8. 고운 고춧가루 30g (2큰술) 9. 굵은 고춧가루 30g (2큰술) 10. 국간장 15ml (1큰술) 11. 새우젓 15g (1큰술)

만드는법

1. 대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.

2. 냄비에 목살과 쌀뜨물을 넣고 충분히 끓여, 고기 육수를 우려냅니다.

3. 고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진마늘을 넣습니다.

4. 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣습니다.

5. 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 반씩 섞어 넣으면 더욱 좋습니다.

6. 국간장과 새우젓을 넣고 잘 저어 줍니다.

※ 기호에 따라 다른 채소를 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보세요!

출처 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs


2. 레시피 꿀팁

구분 요리명 : 초간단 김치찌개(집밥백선생 시즌1, 백종원의 요리비책 ver)
재료

▶ 대체가능한 재료

 - 돼지고기 : 어느 부위든 괜찮아요 (비계가 있는 부분을 사용하시면 더 맛있습니다)

 - 쌀뜨물 : 없으시면 그냥 물 써도됨(맛이 조 - 금 차이 날뿐)

 - 새우젓 : 액젓 쓰셔도 돼요 (멸치액젓 등)

 

 없어도 되는 재료

 - 홍고추 

만드는법

▶돼지고기를 물에 끓이면, 돼지고기의 지방성분이 녹으면서 국물에 우러나 맛을 향상시킵니다.

 - 정육점가서 돼지비계 남는거 얻어오시길 

(김치찌개를 끓이면 끓일수록 돼지고기의 지방성분이 녹아 더 맛있어지는 경험 한적 있으실거예요) 

▶김치는 신김치여야만 해요 (겉절이 x , 묵은지 x) 

 - 겉절이로 하면 김치국 됩니다.

 - 김치찌개의 맛을 결정

 - 김치가 신맛이 나야해요

▶고추가루는 고운 / 굵은 중 하나만 있어도 돼요. 

 - 고운 고추가루 : 빨간 비주얼 내는 역할

▶국간장 대신에 진간장은 웬만하면 쓰지마세요. 맛이 달라져요 (꼭 쓰셔야하면 정말 소량으로 향만 내세요)

출처 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs

3. 그대로 따라하기

쌀뜨물에 돼지고기 넣어주기 (개인적인 생각입니다만, 양은 중요하지 않은것 같아요)
팔팔 끓여주기
재료손질 : 파, 마늘, 양파(원래 레시피에는 양파 안들어가요. 집에 양파가 남아서 저는 넣었습니다)
잘 끓여준 고깃국물에, 신김치를 넣어줍니다
끓이면서 파, 마늘 넣어주시고

 

액젓(새우젓 대신)이랑 국간장 넣어주시고 (간 맞추세요)
집에 남은 양파를 넣어주고(원래는 안들어감), 알게모르게 청양고추도 조금 넣고
저는 굵은 고추가루만 넣었어요(고운 고춧가루 없어서)
완성인데... 항상 비주얼이 별로인듯
맛있어요 진짜로
너무 비계라 차마 쫀득하니 잘 먹었어요

4. 세줄요약

  • 김치찌개 만드는 기본 재료와 순서만 잘지키면, 어떻게 만들어도 평타이상은 하는 맛

  • 너무 저렴한 고기(ex, 외국산 냉동 대패)는 고기씹다가 맛 버릴수 있을 것 같아서 비추.(이마트 목살대패 썼는데 고기에 냄새가 많이 나서..)

  • 김치는 신김치로, 넉넉하게 넣어주면 더 맛있을 맛

 

 

 

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