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요리/레시피 따라하기

[따라하기 실패한 레시피] 백종원의 불맛 짬뽕라면(집밥백선생 : 이웃집레시피 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 4.

 


오늘의 따라해본 레시피는 

 

불맛 짬뽕라면

 

(집밥백선생 : 이웃집레시피 ver)

 

 

 


한줄평 :  어렵지 않았는데, 조리구도랑 재료 준비가 부족해서 실패로 망한 레시피 ㅠ 

(그래도 레시피 만큼은 똑바로 알리기)

  • 맛 : 보류(니맛 내맛도 아닌...)
  • 난이도  : ★★ (무엇이 문제였는가)
  • 재료  구하기  : (외국산 대패고기 썼더니 맛이 영..)
  • 대중성 : 보류 (재도전 후 판단필요)
  • 소요시간  : 15분 ()
  • 이런분들께 추천 : (gs편의점 라면) 공화춘 짬뽕을 더 푸짐하게 드시고 싶은 분

 


글 순서

  • 레시피 (재료 & 만드는 법)
  • 레시피 꿀팁 (레시피 설명 & 식재료 정보 등)
  • 그대로 따라하기
  • 세줄 요약

1. 레시피 & 레시피 꿀팁

구분 요리명 : 불맛 짬뽕라면(백종원의 집밥백선생 : 이웃집레시피 ver)
재료

[5인분 기준] 집밥백선생에서 나온 레시피 그대로 

1. 대패삼겹살 : 다섯주먹 

 *1인 기준 : 한 주먹

2. 양파 : 2~3개 (화면상으로 추정) 

 *1인 기준 : 반개

3. 양배추 : 양파보다 조금 모자란 양(화면상으로 추정) 

 *1인 기준 : 양파량과 비슷하게

4. 파 : 양배추 절반절도 양(화면상으로 추정) 

 *1인 기준 : 양배추량 절반정도

5. 굵은고춧가루(5 숟갈)

 *1인 기준 : 한 숟갈

6. 진간장(5 숟갈)

 *1인 기준 : 한 숟갈

7. 물(2500ml)

 *1인 기준 : 500ml

8. 식용유(적당량)

만드는법

1. 재료 준비

 - 대패삼겹살 

 - 양파 (채썰기)

 - 파 (송송 썰어주고)

 - 양배추(채썰기, 없어도됨)

2. 물(2500ml) 냄비에 담고 끓이기 
▶대량라면 맛있게 끓이는 법

  - 물은 적게 (한개 끓일 때의 다섯배 아님)

  - 라면스프와 후레이크 한데 모으기 (이유 : 스프 준비하는동안 면이 붇기 때문입니다.)

3. 팬에 식용유 두르고, 대패삼겹살 볶아주기

   기름을 두른 이유 : 고추기름을 내기위해 (짬뽕맛 내기위함), 양파를 눌려 불맛을 내기위함

  ▶ 식당과 다르게 집에서는 불맛을 내기는 어려워요  (우리는 불맛과 비슷한 눌린맛을 이용합니다)

    - 양파를 태우듯이 볶아서 불맛을 확 냅니다

4. 팬에 파 넣어주기 (대패삼겹살 넣고 바로 넣기)

5. 팬에 양파 넣기 

 - 태우듯이 충분히 볶아야 하니 양파도 미리 넣어주기

6. 대패삼겹살은 골고루 익도록 펴주기

7. 양파색이 노릇노릇할때 까지 충분히 볶기

▶ 대패삼겹살 대신, 해물맛을 내고 싶으면 (집에 해물믹스같은게 있다면) 양파를 노릇하게 볶은후 넣어주기

8. 양배추 넣기

 - 양배추는 익으면서 물이나와 질퍽해지므로, 다른 재료보다 늦게 넣어줍니다.

9. 진간장 넣어주기

 - 라면 1개 당 1숟갈, 라면 5개 기준 레시피 = 5숟갈

 - 익혀진 팬에 진간장을 넣고 눌러주면(눌린맛을 내면) 풍미가 더 좋아집니다.

10. 고춧가루 넣고, 섞어주기

 - 라면 1개 당 1숟갈, 라면 5개 기준 레시피 = 5숟갈

11. 팬에 끓인 물 넣어주기

12. 라면 스프 넣어주기

13. 면 넣어주기

 - 면이 풀어지면 바로 꺼내기 (5인분 그릇에 담다가 면이 붇기 때문) =>그냥 큰 그릇에 한번에 같이 드세요

출처 유튜브 '백종원의 집밥백선생(Olive)" :https://www.youtube.com/watch?v=Wm4ZRgoXuFY

 

2. 그대로 따라하기

집에있는 재료로만
팬에 기름을 두르고, 고기을 넣어줍니다 (팬 이거말고 근거 쓰세요, 끓인물 팬에 넣어줘야합니다.)

 

파, 양파 넣어주고요
후라이팬이 너무 작아서 재료를 제대로 못볶았어요. 팬 큰거 사용하시길

 

양파가 충분히 노릇노릇해지면 그때 양배추 넣어주세요. 저처럼 빨리 넣으면 안됨
진간장과 고춧가루 넣어주세요 (제발 팬 큰거 사용하시길)
사진처럼 요렇게 요리하던 팬에 끓인물 넣어주기(팬에 묻는 고추기름이 우러나야하니까요)

 

 

3. 레시피 망친 포인트 

 

 - 양파를 충분히 노릇노릇하게 볶아주지 못한것, 고추기름을 충분히 내지 못함

 - 너무 저렴한 고기를 쓴것 (맛없는)
 - 양배추가 너무 많았다(집에 남는 양배추 다 때려넣은것)

 - 끓인물에 볶은재료들을 넣어준것(볶은 재료의 팬에 물을 넣어야 했음) 

원래 레시피랑 다르게 묽죠
면이 국물다 빨아버림
면을 다 건져먹고 나서야 발견한 국물

4. 세줄요약

  • 간단하게 요리를 하더라도, 기본적인 순서와 방법은 지켜야 기본맛은 한다.

  • 라면이 땡기는 어느날 재도전 하도록

  • 양파를 잘 볶아주자

 

 

 

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