오늘의 따라해본 레시피는 김치밥이 피오씁니다
(강식당2, 백종원의 요리비책 ver) |
한줄평 : 김치볶음밥 인듯 아닌듯한
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글 순서
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1. 레시피
구분 | 요리명 : 김치밥이 피오씁니다(강식당 2, 백종원의 요리비책 ver) |
재료 |
식용유 1큰술(12ml) 김치 1/3컵(80g) 대파 1/2컵(15g) 고운고춧가루 1큰술(5g) 진간장 1큰술(10ml) 황설탕 1작은술(3g) 밥 1공기(200g) 김가루 1/2컵(3g) 모짜렐라 1/2컵(50g) 옥수수콘 1/2컵(30g) 깨 1꼬집(1g) ![]() |
만드는법 |
1단계: 김치볶음 만들기 - 불을 끈 상태에서 프라이팬에 식용유 1큰술을 넣어준다. - 대파 1/2컵을 넣어준다. - 불을 켜고 대파를 튀기듯이 볶아준다. - 자른 김치 1/3컵을 넣고 볶아준다. - 진간장 1큰술을 넣어준다. (이때 달궈져 있는 상태에서 진간장을 넣어 기름에 튀겨지면서 눌게 한다.) - 황설탕 1작은술을 눌린 기름 위에 넣어준다. - 재료를 고루 섞어 볶아준다. - 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어준다. (온도가 높으면 고운고춧가루가 탈 수 있으니 주의한다.)
2단계: 김치밥 만들기
- 믹싱 볼에 김치 베이스 전량, 밥 200g을 넣고 비벼준다. - 불을 끈 상태에서 프라이팬에 비빈 김치밥을 넣고 주걱을 이용해서 넓게 펴준다. - 약불로 불을 켜고 모짜렐라 치즈 1/2컵을 올려준다. (옥수수콘을 넣으면 식감을 더할 수 있다.) - 뚜껑을 덮고 약 3분간 치즈를 녹여준다. - 완성 접시에 김치밥을 반으로 접어 담아준다. - 옥수수콘 1/2컵, 김가루 1/2컵, 깨 1꼬집을 곁들인다. |
출처 | 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=R6IT_f0XPT8 |
2. 레시피 꿀팁
구분 | 요리명 : 김치밥이 피오씁니다(강식당 2, 백종원의 요리비책 ver) |
재료 |
▶ 대체가능한 재료 : 식용유(버터, 마가린), 김가루(조미김), 진간장(국간장. 대신 양조절 필요), 모짜렐라치즈(체다치즈), 황설탕(설탕) ▶ 없어도 되는 재료 : 깨, 콘 |
만드는법 |
▶김치는 신김치로 ▶올리브유는 안돼요 ▶기름넣고, 파 넣은 다음에 불켜주세요 ▶간장 : 달궈진 팬에 넣어주세요 (간장의 역할 : 간을 내는 것 보다는, 향을 살리는 것) ▶설탕의 역할 : 김치의 쿰쿰한 냄새를 잡아줌 ▶고춧가루는 물기없는 곳에 볶을때 잘 타요. 조심하기 |
출처 | 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=R6IT_f0XPT8 |
3. 그대로 따라하기
4. 세줄 요약
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치즈는 모짜렐라 쓰는게 좋을 것 같다.
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맛있는 김치볶음밥맛인데, 플레이팅과 치즈 늘어나는 비주얼이 김치밥의 핵심 인듯.
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김치볶음이랑 밥 비빈거 그냥먹어도 맛있다.
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