본문 바로가기
요리/레시피 따라하기

[레시피]강식당2 화제의 메뉴! 김치밥이 피오씁니다 (백종원의 요리비책 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 3. 29.

오늘의 따라해본 레시피는 

김치밥이 피오씁니다

 

(강식당2, 백종원의 요리비책 ver)

출처 : 강식당2 (사진=방송 영상 캡처), 전북도민일보
출처 : 유튜브 백종원의 요리비책 


한줄평 :  김치볶음밥 인듯 아닌듯한  

  • 맛 : ★★★★★ (김치볶음 매니아)
  • 난이도  : ★ (쉬움)
  • 대중성 : ★★★★★ (김치싫어하는 사람말곤 불호 없을듯)
  • 소요시간  : 10분 (뚝딱)
  • 이런분들께 추천 :  주말아침에 김치볶음밥 먹고싶은데, 강식당 재밌게 본사람 (논리 무엇)

글 순서

  • 레시피 (재료 & 만드는 법)
  • 레시피 꿀팁 (레시피 설명 & 식재료 정보 등)
  • 그대로 따라하기
  • 만들어본 후기

1. 레시피

구분 요리명 : 김치밥이 피오씁니다(강식당 2, 백종원의 요리비책 ver)
재료

식용유 1큰술(12ml) 김치 1/3컵(80g) 대파 1/2컵(15g) 고운고춧가루 1큰술(5g) 진간장 1큰술(10ml) 황설탕 1작은술(3g) 밥 1공기(200g) 김가루 1/2컵(3g) 모짜렐라 1/2컵(50g) 옥수수콘 1/2컵(30g) 깨 1꼬집(1g)

만드는법

1단계: 김치볶음 만들기

- 불을 끈 상태에서 프라이팬에 식용유 1큰술을 넣어준다.

- 대파 1/2컵을 넣어준다.

- 불을 켜고 대파를 튀기듯이 볶아준다.

- 자른 김치 1/3컵을 넣고 볶아준다.

- 진간장 1큰술을 넣어준다. (이때 달궈져 있는 상태에서 진간장을 넣어 기름에 튀겨지면서 눌게 한다.)

- 황설탕 1작은술을 눌린 기름 위에 넣어준다.

- 재료를 고루 섞어 볶아준다.

- 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어준다. (온도가 높으면 고운고춧가루가 탈 수 있으니 주의한다.)

 

2단계: 김치밥 만들기

 

- 믹싱 볼에 김치 베이스 전량, 밥 200g을 넣고 비벼준다.

- 불을 끈 상태에서 프라이팬에 비빈 김치밥을 넣고 주걱을 이용해서 넓게 펴준다.

- 약불로 불을 켜고 모짜렐라 치즈 1/2컵을 올려준다. (옥수수콘을 넣으면 식감을 더할 수 있다.)

- 뚜껑을 덮고 약 3분간 치즈를 녹여준다.

- 완성 접시에 김치밥을 반으로 접어 담아준다.

- 옥수수콘 1/2컵, 김가루 1/2컵, 깨 1꼬집을 곁들인다.

출처 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=R6IT_f0XPT8


2. 레시피 꿀팁

구분 요리명 : 김치밥이 피오씁니다(강식당 2, 백종원의 요리비책 ver)
재료

▶ 대체가능한 재료 : 식용유(버터, 마가린), 김가루(조미김), 진간장(국간장. 대신 양조절 필요), 모짜렐라치즈(체다치즈), 황설탕(설탕)

없어도 되는 재료 : 깨, 콘

만드는법

▶김치는 신김치로

▶올리브유는 안돼요

▶기름넣고, 파 넣은 다음에 불켜주세요 

▶간장 :  달궈진 팬에 넣어주세요 (간장의 역할 : 간을 내는 것 보다는, 향을 살리는 것)

▶설탕의 역할 :  김치의 쿰쿰한 냄새를 잡아줌

▶고춧가루는 물기없는 곳에 볶을때 잘 타요. 조심하기

출처 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=R6IT_f0XPT8

 

3. 그대로 따라하기

모짜렐라 치즈 => 체다치즈 사용, 김가루 => 조미김 사용
식용유를 두른 후라이팬에, 파 올리고 중불에 볶기
파가 조금 익으면 김치 넣어주기

 

김치가 조금 익으면, 진간장 1스푼 
간장 잘 비벼주면, 바로 설탕 1스푼
설탕 섞어줬으면, 바로 고춧가루 (금방 타니까 조심). 꺼먼거는 간장 누른자국
고춧가루까지 비벼줬으면
믹싱볼
비비고 (그냥 먹어봤는데 맛있음)
식용유 안뿌려주고, 후라이팬에 그대로 올려서 깔아주고
옥수수콘, 체다치즈
따꿍 (약불에 치즈 익히기)
그냥 맛있음
요리 블로거인척
천우희랑
설거지거리

 

4. 세줄 요약

  • 치즈는 모짜렐라 쓰는게 좋을 것 같다.

  • 맛있는 김치볶음밥맛인데, 플레이팅과 치즈 늘어나는 비주얼이 김치밥의 핵심 인듯.

  • 김치볶음이랑 밥 비빈거 그냥먹어도 맛있다.

 

 

 

 

 

댓글