오늘의 따라해본 레시피는
태국식 시금치 고기 덮밥
(맛남의 광장 남해편, 백종원의 요리비책 ver)
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한줄평 : 태국은 안가봤지만, '태국식'덮밥의 맛을 알수있다.
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글 순서
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1. 레시피
구분 | 요리명 : 태국식 시금치 고기 덮밥(SBS맛남의 광장, 백종원의 요리비책 ver) |
재료 |
시금치 150g 간돼지고기 1과2/3컵(250g) 식용유 ½컵(70g) 청양고추 4개(30g) 홍고추 1개(15g) 마늘 4알(25g) 설탕 1과1/2큰술(15g) 굴 소스 1큰술 (10g) 멸치 액젓 1큰술(10g) 진간장 1/2큰술(5g) 노두유 1큰술(10g) 달걀 1개 밥 1공기(200g) |
만드는법 |
1. 마늘, 청양고추, 홍고추는 잘게 다져준다. 2. 시금치는 세척 후 뿌리 쪽은 잘게 자르고 이파리 부분은 먹기 좋은 크기로 준비한다. 3. 팬에 기름을 두르고 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣어 볶는다. 4. 다진 돼지고기를 넣어 뭉치지 않게 풀어주며 볶는다. 5. 돼지고기가 익으면 설탕, 간장을 넣어 눌어주듯 볶는다. 6. 굴 소스, 노두유, 멸치 액젓을 넣어 섞는다. 7. 양념장이 골고루 섞이면 시금치를 넣고 숨이 살짝 죽을 정도까지 볶아준다. (소스가 필요하면 물을 넣어 볶아준다.) 8. 프라이팬에 기름을 자작하게 두르고 달걀 프라이를 한다. 9. 완성 그릇에 밥을 담고 시금치 볶음을 올려준다. 10. 달걀 프라이를 곁들여 마무리한다. |
출처 | 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=XU5Jv4e7DKw |
2. 레시피 꿀팁
구분 | 요리명 : 태국식 시금치 고기 덮밥(SBS맛남의 광장, 백종원의 요리비책 ver) |
재료 |
▶ 대체가능한 재료 - 마늘(간마늘 : 대신 기름에 익힐때 튈수도 있으니 주의) - 액젓(멸치액젓이 Best) - 시금치랑 비슷한 재료 = 태국식 바질(카파오), 독특한 향이 있어요 - 황설탕(아무 설탕 다 괜찮아요)
▶ 없어도 되는 재료 - 붉은고추(색감내기 위해서 사용) - 달걀 후라이 : 없어도 되지만, 먹어보니 같이 먹으면 훨씬 맛있어요 - 노두유(볶음식 간장) : 완성됐을때 색감내는 역할 |
만드는법 |
▶ 태국어 배우기(팟무쌉) : 팟 = 볶다, 무쌉 = 돼지고기 ▶ 돼지고기는 꼭 있어야 해요 - 아무부위나 괜찮고, 지방이 섞인 부위사용하면 더 맛있어요. - 저렴한 부위사용 추천!! (저는 집에 남아있는 찌개용 돼지고기 썼는데도 맛있더라구요) ▶ 청양고추 꼭 있어야 해요 (이 요리는 매콤한 맛에 먹는겁니다) ▶ 태국음식이 대체적으로 자극적이라 우리 입맛에 잘 맞다고 해요 ▶ 시금치가 생각보다 많은데? 라고 해도 숨죽으면 얼마 안돼요 (많이 넣으셔도 됨) ▶ 기름을 넉넉하게 두르세요 ▶ 마늘을 얼마나 잘 익혀줬냐에 따라 요리의 완성도 차이가 나요. ▶ 맛의 포인트는 [단맛 과 액젓맛] => 태국으로 가는 포인트입니다(먹어보면 무슨말인지 아실듯) ▶ 태국식(타이식) 에그 후라이 : 기름에 튀기듯이 만드는 계란후라이 ▶ 이번 요리 성공하시면 돼지고기 대신에 [닭고기나 오징어] 등을 사용해보세요. 새로운 맛을 느끼실수 있어요. ▶ 시금치는 생것처럼 파릇파릇 살아있는 식감이어야 맛있습니다. (시금치 무침 식감 아님!!) |
출처 | 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=XU5Jv4e7DKw |
3. 그대로 따라하기
4. 세줄요약
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