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요리/레시피 따라하기

[레시피]SBS 맛남의광장 남해편, '태국식 시금치 덮밥' (백종원의 요리비책 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 1.

오늘의 따라해본 레시피는 

 

태국식 시금치 고기 덮밥

 

(맛남의 광장 남해편, 백종원의 요리비책 ver)

 

 

사진출처 : 조선일보, SBS 맛남의광장 남해편 캡쳐
사진출처 : 소믈리에타임즈. SBS 맛남의광장 남해편 캡쳐


한줄평 :  태국은 안가봤지만, '태국식'덮밥의 맛을 알수있다.

  • 맛 : ★★★★★ (마트에서 산 2600원어치 시금치로 4끼 뚝딱)
  • 난이도  : ★★ (기름양 조절실패, 마늘이랑 고추 살짝 태워먹음)
  • 재료  구하기  : (시금치만 준비하면 준비완료)
  • 대중성 : ★★★ (액젓과 간장으로 태국식 맛을 내는 것 같은데, 살짝 향이 거슬릴수는 있는 정도)
  • 소요시간  : 10분~15분(마늘, 고추만 기름에 익혀주면 금방)
  • 이런분들께 추천 : 간단하게 색다른 덮밥 만들어 먹고싶은 자취생, 이국적인 요리를 맛보고 싶은 궁금러들

 


글 순서

  • 레시피 (재료 & 만드는 법)
  • 레시피 꿀팁 (레시피 설명 & 식재료 정보 등)
  • 그대로 따라하기
  • 세줄 요약

1. 레시피

구분 요리명 : 태국식 시금치 고기 덮밥(SBS맛남의 광장, 백종원의 요리비책 ver)
재료

시금치 150g 간돼지고기 1과2/3컵(250g) 식용유 ½컵(70g) 청양고추 4개(30g) 홍고추 1개(15g) 마늘 4알(25g) 설탕 1과1/2큰술(15g) 굴 소스 1큰술 (10g) 멸치 액젓 1큰술(10g) 진간장 1/2큰술(5g) 노두유 1큰술(10g) 달걀 1개 밥 1공기(200g)

만드는법

1. 마늘, 청양고추, 홍고추는 잘게 다져준다.

2. 시금치는 세척 후 뿌리 쪽은 잘게 자르고 이파리 부분은 먹기 좋은 크기로 준비한다.

3. 팬에 기름을 두르고 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣어 볶는다.

4. 다진 돼지고기를 넣어 뭉치지 않게 풀어주며 볶는다.

5. 돼지고기가 익으면 설탕, 간장을 넣어 눌어주듯 볶는다.

6. 굴 소스, 노두유, 멸치 액젓을 넣어 섞는다.

7. 양념장이 골고루 섞이면 시금치를 넣고 숨이 살짝 죽을 정도까지 볶아준다. (소스가 필요하면 물을 넣어 볶아준다.)

8. 프라이팬에 기름을 자작하게 두르고 달걀 프라이를 한다.

9. 완성 그릇에 밥을 담고 시금치 볶음을 올려준다.

10. 달걀 프라이를 곁들여 마무리한다.

출처 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=XU5Jv4e7DKw

본 레시피 재료


2. 레시피 꿀팁

구분 요리명 : 태국식 시금치 고기 덮밥(SBS맛남의 광장, 백종원의 요리비책 ver)
재료

▶ 대체가능한 재료

  - 마늘(간마늘 : 대신 기름에 익힐때 튈수도 있으니 주의)

  - 액젓(멸치액젓이 Best)

  - 시금치랑 비슷한 재료 = 태국식 바질(카파오), 독특한 향이 있어요

  - 황설탕(아무 설탕 다 괜찮아요)

 

 없어도 되는 재료

 - 붉은고추(색감내기 위해서 사용)

 - 달걀 후라이 : 없어도 되지만, 먹어보니 같이 먹으면 훨씬 맛있어요

 - 노두유(볶음식 간장) : 완성됐을때 색감내는 역할

만드는법

▶ 태국어 배우기(팟무쌉) : 팟 = 볶다, 무쌉 = 돼지고기

▶ 돼지고기는 꼭 있어야 해요

  - 아무부위나 괜찮고, 지방이 섞인 부위사용하면 더 맛있어요. 

  - 저렴한 부위사용 추천!! (저는 집에 남아있는 찌개용 돼지고기 썼는데도 맛있더라구요)

▶ 청양고추 꼭 있어야 해요 (이 요리는 매콤한 맛에 먹는겁니다)

▶ 태국음식이 대체적으로 자극적이라 우리 입맛에 잘 맞다고 해요

▶ 시금치가 생각보다 많은데? 라고 해도 숨죽으면 얼마 안돼요 (많이 넣으셔도 됨)

▶ 기름을 넉넉하게 두르세요

▶ 마늘을 얼마나 잘 익혀줬냐에 따라 요리의 완성도 차이가 나요. 

맛의 포인트는 [단맛 과 액젓맛] => 태국으로 가는 포인트입니다(먹어보면 무슨말인지 아실듯)

▶ 태국식(타이식) 에그 후라이 : 기름에 튀기듯이 만드는 계란후라이

▶ 이번 요리 성공하시면 돼지고기 대신에 [닭고기나 오징어] 등을 사용해보세요. 새로운 맛을 느끼실수 있어요.

▶ 시금치는 생것처럼 파릇파릇 살아있는 식감이어야 맛있습니다. (시금치 무침 식감 아님!!)

출처 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=XU5Jv4e7DKw

3. 그대로 따라하기

이 요리를 위해서 이마트에서 시금치 2단(?)을 샀습니다
마늘은 씻고, 꼭지 따주시고
사진보다 더 작게 다져주시고
시금치를 흐르는 물에 씻어주세요
기호에 따라서 2~3등분으로 잘라주세요 (꼭지 부분도 버리지말고 함께, 단맛이 강하대요)
이마트에서 저렴하게 구매한 찌개용 돼지고기. 칼로 안썰리는거 오늘 알았어요. 구우면서 잘라야 겠어요
식용유 조금 줄여도 될것같아요. 기름볶음 될뻔
기름양 조절 실패
마늘이랑 고추가 살짝 익어갈떄 고기 넣어줬어요(고기가 커서, 마늘고추 타기전에 익혀주기 위함)
고기가 익어가면
고기를 작게 잘라주고 (고기는 더 작게 잘라야 원래 레시피와 비슷할 것 같아요)
설탕, 간장, 굴소스 넣어주기(노두유 없음, 기름바다 ..ㅠㅠ)
시금치 넣어주기(결국 기름 덜어냄)
시금치 숨이 점점 죽어갑니다

 

기름파티
새로산 밥 그릇 첫개시
비주얼 엉망
분명 맛있었는데 사진은 ..
제 사진은 보지마시고, 백종원 선생님 완성요리 사진만 보세요..
(번외) 회사에서 주는 샐러드키트 속 채소들이랑 같이 먹었는데 맛있었어요 (덮밥소스 자체가 맛있음)
맛있음

 

 

4. 세줄요약

  • 멸치액젓이 요리에서 이런 맛을 내기 위해 사용되는구나~ 알수있는 요리 (태국가려면 멸치액젓으로)

  • 안먹어본 사람있으면 같이 먹어보고 싶은 맛

  • 요리하긴 쉬운데, 요리하고나면 내가 요리에 소질이 있나 싶은 맛

 

 

 

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