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요리/레시피 따라하기

[애매한 레시피] 초간단 고깃집 된장찌개의 비밀 (아하부장, 고기 안들어간 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 4.

 

오늘의 따라해본 레시피는 

 

고깃집 된장찌개

 

(아하부장 ver)

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=1diAJd_Y7Tc

 

유튜브에서 우연히 본 요리 유튜버 이신데, 흥미로운 레시피를 보여주시길래 저녁밥먹을겸 따라해봤습니다.

집에 없는 재료가 많아서 기본재료만 사용해서 초간단하게 먹었어요.

원래 레시피와 제가 따라해본 레시피 공유합니다.


한줄평 :  초초 간단 고깃집 된장찌개 레시피(5분만에 완성한듯..)

  • 맛 : ★★★☆ (들어간재료, 노력에 비해서 초 가성비 된장찌개라고 생각)
  • 난이도  : ★ (너무쉬움)
  • 재료  구하기  : (혼다시, 다시마 이런거 없어요..)
  • 대중성 : ★★★★ (적어도 불호는 없을듯한 대중적인 인스턴트한 맛)
  • 소요시간  : 5분 (5분컷)
  • 이런분들께 추천 : 요리 진짜 못하는 분들, 요리실력대비 맛내기 쉬운 맛 원하시는 분 

글 순서

  • 레시피 (재료 & 만드는 법)
  • 레시피 꿀팁 (레시피 설명 & 식재료 정보 등)
  • 그대로 따라하기
  • 세줄 요약

1. 레시피

구분 요리명 : 고깃집 된장찌개(유튜브 아하부장 ver)
재료

[본래 레시피]

1. 두부 40g

2. 애호박 40g

3. 양파 40g

4. 대파 20g

5. 다시마 10g (한장)

6. 재래된장 3TB(45ml)

7. 물 6컵(1440ml)

8. 다진마늘 1TB(15ml)

만드는법

1. 다시마를 냄비에 넣어준다.

2. 물 6컵, 다진마늘 15ml를 넣고 불을 켜준다.

3. 재래된장 3TB(45ml) 넣어주기

 - 브랜드 상관없습니다.

4. 다시다 15ml, 미원 7.5ml 넣어주기

5. 혼다시 15ml, 설탕 7.5ml, 후춧가루 5ml

6. 끓이면서 된장 풀어주기

7. 물이 끓기시작하면 불꺼주기. (된장 다풀렸는지 확인, 간보기) 

 

 

-- 육수 준비 완료--

8. 뚝배기에 육수 360ml + 양파, 호박, 대파 두부 넣어주기

9. 뚝배기 끓이기

 - 잘 끓어넘치니까, 불을 낮은상태에서 끓여주세요

 - 육수양을 뚝배기 양보다 적게 잡아주세요

10. 끓어주면 불을 꺼줍니다.

 - 끝-

 

▶ 고깃집에서 된장찌개 시키면 채소들의 식감이 살아있는 이유?

- 원래 된장찌개를 끓일때는 채소를 끓여주면서 우러나오는 채즙으로 맛을 더해주는데요,

  고깃집 된장의 경우 식감과, 요리의 편의를 위해서 살짝만 익혀서 나옵니다.

  (고깃집에서 요리의 편의?? 주문시 끓인육수에 채소만 넣어서 내보내기 같은..)

  고깃집 된장의 양파, 애호박, 두부의 식감이 항상 덜익은것 같은 건 기분탓이 아니었네요. 

  *채소들을 식혀서 나오면, 손님들이 재활용한게 아니냐는 컴플레인을 막기 위함도 있다고 하구요.

출처 유튜브 아하부장 : https://www.youtube.com/watch?v=1diAJd_Y7Tc


2. 내가 따라해본 레시피

구분 요리명 : 고깃집 된장찌개(유튜브 아하부장 ver)
재료

[집에있는 재료로만 내가 해본 레시피] 완전 초간단

1. 두부 반모

2. 양파 & 대파 적당량

3.고깃집 된장 2~3숟갈

 - 집에 고깃집된장(이것때문에 맛이 괜찮았던건가 갑자기 생각이 들긴합니다)

4. 물 500ml

5. 다진마늘 2알

6. 청양고추 & 굵은 고춧가루

7. 다시다 & 설탕

8. 후춧가루 조금

만드는법

▶ 아래에 있는 사진으로 보는게 이해하시기 더 나을 것 같아요

출처  

이맛때문에 맛있었던건가 설마..

3. 그대로 따라하기

물 500ml 정도
불켜주시고, 된장 2~3숟갈
다시다 조금(?) 보이는것보다 조금 덜 넣는게 좋을듯
설탕 조금
후춧가루 조금
된장 잘풀어주시고(끓여주면서)
간을 보니 조금 짠것같아서 물조금 넣어주고(다시다 맛도 조금 강하고.. )
육수 끓여주면서 마늘 다지기
파, 양파 손질하기
두부 조지기
남은 두부는 소금물에 넣어서 보관합시다
다진마늘 + 파+ 양파 넣어주고
팔팔끓여주고
청양고추랑 고춧가루 조금 넣어주면 끝
아 두부도 넣어주고 (두부는 기호에 따라 조금 일찍넣어서 육수맛이 배이도록 하는것도 괜찮을 것 같아요)
비주얼은 항상 포기
재고처리를 위해 집에남은 시금치 고기덮밥 재료랑

4. 세줄요약

  • 혹시 내가 사용한 고깃집 된장때문인지.. 노력대비 맛있었다(가성비 굿)

  • 정말 간단하게 만들수 있는 된장찌개

  • 앞으로 고깃집을 가서 된장찌개를 시키면, 채소가 아삭한 이유를 알수있다.

 

 

 

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