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요리/레시피 따라하기

[레시피] 강식당3의 불고기 파스타, 강불파 1인분 만들기 (백종원의 요리비책 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 3. 28.

동영상 아니에요. 사진임..

맛 한줄평 :  집에서 쉽게 만들수 있는 파스타의 기초 레시피 (별점 : ★★)

 

▶글 차례

  • 본래 레시피 정보 

  • 만드는 방법(사진)

  • 본래 레시피 자세하게 설명 & 꿀팁

  • 직접 만들어보기(사진)

  • 만들어본 후기

 

1. 본래 레시피 정보

재료

*파마늘 오일 재료

퓨어올리브오일 60g (5큰술) 마늘 30g (6알) 대파 20g (1/2컵) 베트남 고추 1g(3개)

 

*단맛간장소스 재료

진간장 16g (2큰술) 황설탕 12g (2큰술) 노두유(노추) 3g (1/2큰술) 후춧가루 1g (1꼬집)

 

*면수 재료

소금 1g (1꼬집) 퓨어올리브오일 1g (소량)

 

*볶음 재료

칼국수면 140g 소금 1g (1꼬집) 불고기용 소고기 80g (2/3컵) 파마늘 오일 100g (1/2컵) 설탕간장조림소스 32g (3.5큰술) 면수 90g (2국자) 그라나파다노 5g (1큰술) 파슬리가루 소량 (1꼬집)

 

* 재료의 분량은 계량의 편의성을 위해 일괄 g단위로 표기하였습니다.

만드는 법

[설탕간장조림소스 만드는 법]

1. 진간장, 황설탕, 노두유, 후춧가루를 섞어 설탕간장조림 소스를 준비한다.

 

[칼국수 면 익히는 법]

1. 냄비에 물을 받아 불에 올리고 소금 1꼬집, 퓨어올리브오일 소량을 넣는다.

2. 칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 전분가루를 씻어낸다.

3. 물이 팔팔 끓어오르면 생면 1인분(140g)을 넣고 잘 저어가며 끓여준다.

4. 물이 끓어 넘치려고 하면 중간중간 차가운 물을 부어가며 약 2분 30초 동안 익힌다.

 

[불고기 파스타 만드는 법]

1. 마늘은 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 굵게 다진다.

2. 깨끗하게 손질한 대파는 반을 갈라 두께 0.3cm로 썰어 준비한다.

3. 프라이팬에 퓨어 올리브오일, 대파, 마늘을 넣고 불을 켜준다.

4. 중불에서 파, 마늘이 노릇해질 때까지 볶다가 베트남 고추를 넣고 약불에서 볶아준다.

5. 고추의 향이 올라올 때쯤 불고기용 소고기를 넣고 뭉치지 않게 잘 펴준다.

6. 소고기가 풀어지면 설탕간장소스를 넣어준다.

7. 익힌 칼국수 면을 넣어준다.

8. 설탕간장소스와 칼국수 면을 잘 섞으며 볶아준다.

9. 면수를 넣고 골고루 섞어준다.

10. 세팅 접시를 준비하고 볶음 젓가락으로 면을 돌돌 감아 담아 준 후 남은 소스를 올려준다.

11. 불고기 파스타 위에 치즈 강판(그레이터)을 사용하여 그라나파다노치즈를 갈아서 올려주고, 파슬리가루를 뿌려 마무리한다.

 

* 출처 :  https://www.youtube.com/watch?v=no3K4M0PqRY   (유튜브 백종원의 요리비책)

 

간장 2스푼 + 설탕 2스푼 = 섞어주세요
없어도됨. 맛있는 색깔 낼수 있는 재료
고추 분질러 놓기

 

면(칼국수면)의 전분기 제거를 위해서 찬물에 씻어주기
물에 넣고 바로 풀어주기

 

세상에... 12분 짜리 동영상을 1시간째 넘게 보고있다니...

 

 

2. 레시피 그대로 따라하기 & 꿀팁이랑 관련지식 배우기

 1) 마늘 으깨기 (2큰술 = 약 6알)

   *TIP) 다진마늘도 괜찮지만, 식감을 위해서 웬만하면 생마늘 으깨서 사용하기

 

 2) 파 잘게 썰어주기 (2큰술 = 20g)

   *TIP) 파와 마늘은 맛을 내는데 중요하다. 하지만 양은 크게 중요하지 않다. 

  *TIP2) 파는 가로로 반 잘라주고나서 세로로 잘라주니 잘 잘렸다.

 

 3) 불고기 거리 준비 (80g = 2/3컵)

  *TIP) 얇게된것 사용. 뚜거운것은 익히는데 시간도 걸리고, 질기다. 

   TIP2) 마트에 흔하게 파는 소고기 불고기. 냉동된 것도 상관없음(녹여쓰면 됨)

 

 4) 간장소스 준비 (설탕 2스푼 : 진간장 2스푼) + 노두유 1/2스푼 + 후춧가루 1g =1꼬집

  *TIP) 설탕과 진간장 비율은 1:1(또는 0.5:1)

  *TIP2) 노두유 : 춘장느낌나는 중국식 볶음간장. 강불파 레시피에는 들어가지만, 우리는 없어도 됨(색깔이 안나올뿐)

 

 5) 베트남 고추 분질러 놓기 (1g = 3개)

  *TIP) 고추의 역할 : 매콤한 맛 내는 재료. 매운거 싫어하면 안넣어도됨. 근데 넣는게 맛있을 듯

   TIP2) 대체재료 : 페페론치노(이탈리아 고추) > 굵은 고춧가루 > 청양고추 순으로 괜찮음

 

 6) 파슬리 & 그라나 파다노 치즈 준비

 *TIP) 집에 없을 가능성이 큰 재료들. 없어도됨!!

 *TIP2) 대체재료 : 파슬리 -> 파 , 그라나 파다노 치즈 -> 파마산 치즈가루

 *TIP3) 파마산 치즈가루는 있어야함. 없으면 그냥 볶음 국수.  안넣으면 동양의 맛, 넣으면 서양의 맛이라고 합니다.

 

 7) 면(칼국수 면) 삶기

  ①물에 소금 조금, 올리브유 조금 넣기

  ②물 끓이기 

  ③물에 넣기전에 면 찬물로 씻어주기(뒤적거리면 들러붙으니까 절대 금지)

  ④끓는 물에 씻은 면을 넣기 (바로 풀어주기)

  *TIP) 면수대신 육수넣어도 훨씬 맛있음

  *TIP) 소금 넣는 이유 : 면수에 간을 하기 위해서 (면수는 육수처럼 사용됨)

  *TIP) 올리브유 넣는 이유 : 파스타 면끼리 달라붙지 않기위함(이거는 증명된 사실은 아니라고 하시는데.. 일단 넣자)

  *TIP) 생면 삶을때 씻어주는 이유 : 전분기 때문에 면끼리 붙어버림

 

 8) 볶음 준비하기

  ① 올리브유 다섯 스푼(60g)
  ② 준비해놓은 파, 마늘 넣기
  ③ 불켜주기
  ④ 올리브유에 파와 마늘 익혀주기 (노릇노릇 해질때 까지)

  ⑤ 마늘이 노릇노릇해지면, 고추 넣기

  ⑥ 고추향이 올라오면, 불고기용 소고기(80g) 넣기 (펼치면서 볶아주기)

  ⑦ 고기색깔이 변하려고 할때, 설탕간장소스 다 넣어주기(세큰술 반 = 32g)

  ⑧ 불 줄여주고, 면 투입 (1인분), 면수 두 국자(90g) 넣고 볶아주기

  ⑨ 잘 볶아준 파스타를 접시에 담고, 치즈가루와 파슬리 뿌려주기

   *TIP) 기름은 올리브유만 사용하기 (명색이 파스타인데,,, 올리브유 여야만 해요)

   *TIP) 올리브유 (엑스트라 버진 vs 퓨어)

     - 엑스트라 버진 : 발화점이 낮아 튀기는 용도는 안됨. (요리 마지막에 향을 주기위한 용도로 자주사용된다고함)

     - 퓨어 : 굽거나 튀길때 사용

  *TIP) 면 종류에 따라, 면을 미리 삶아놓으면 부는 정도가 다르니 면 준비하기에 유의할것.

 

3. 직접 만들어 보기

사용된 재료, 도구들 (일일히 설명할랬는데, 1시간 반째 블로그 적느라 지쳐서 안하려구)
마늘은 잘 씻어주고 꼭지 제거
다져주기
마늘 2스푼
파 2스푼
간장 2, 설탕2 (하.. 후추가루 빼먹음)
넉넉한 물에 소금 조금, 올리브유 조금 넣어주기 (소금 2/3큰술 넣었는데 조금 짰다)
물이 팔팔 끓쥬
면 (백종원 선생림은 칼국수면, 나는 파스타 면 사용). 면 양 조절 못해서 1.8인분정도 한듯
면 삶는시간은... 일단 3~4분정도가 적당할듯. 3~4분대 먹었는데 조금 덜익은 느낌이었는데, 더 익혔더니 푹 삶아짐. 국시마냥.
올리브 오일에 파, 마늘 투입
살살 익히다보면 맛있는 마늘냄새납니다. 노릇노릇해지면 
집에 베트남 고추 없으니까 청양고추랑 
굵은 고춧가루 투입
고춧가루 타기전에 얼른 비벼주기
집에 남는(?) 불고기 얼른 넣어주기 
간장소스 넣어주기 (고기는 이미 다 익혀져 있으니까)
면 양 조절 실패로 면 한무대기 넣어주기 (삶은 면 더 남음)
면수 2국자 (짭짤함). 간장소스에 후추뿌리는거 깜빡해서 이때 넣어줌.
그릇에 담아주기
피자먹다 남은 파마산 치즈가루 뿌려주기 (재료비 아끼기)
비주얼은 어쩔수 없는듯
어플 이용한 사진촬영
매일 회사에서 공급받는 샐러드랑 곁들여 먹기 (불고기의 출처. 재료비 아끼기)
양파무침인가.... 뭔지모르고 먹음
남은면 다불어버릴까봐 놔두질못해서 결국 빈후라이팬에 볶아서 처리(콘샐러드랑 채소곁들여먹기)
자취 4개월 차 음식물쓰레기 제로(진심)

4. 리뷰

 1) 면 삶는 시간 조절이 잘못된건지 (5분이상) 면에서 전분기와 들러붙는 현상이 많았다. 다음엔 3~4분만 삶아서 해보자.

 2) 마늘과 파가 적당히 익으면 바로 다음 순서로 넘어가자. 하다보니 마늘이 탈 것 같았다.

 3) 다음 포스팅부터는 핵심정보 위주로 간략하게 적어야겠다. 하다보니 분량과 소요시간이 너무 많아서 힘들어.

 

 

* 출처 : https://www.youtube.com/watch?v=no3K4M0PqRY (유튜브 백종원의 요리비책)

  본 레시피의 모든 정보의 출처는 유튜브 채널'백종원의 요리비책' 입니다.

  레시피의 만드는 방법, 팁에 대한 글을 동영상보면서 모두 직접 작성하였습니다. 

 

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