1. 본래 레시피 그대로 공유하기 (레시피 요약하기)
2. 레시피 그대로 따라하기 & 꿀팁이랑 관련 지식 배우기
1) 차가운물에 달걀이 잠길만큼 넣고 소금 한숟갈, 식초 한숟갈 넣기
*TIP) 식초와 소금 역할 : 끓이는 동안 달걀이 잘 안깨지게 하고 흰자가 튀어나오는것을 막아주는 역할. 그리고 잘 까진대요. (과학적으로 왜 그런지는 공부한번 해봐야 알듯)
2) 강한불에 기호에 따라서 10분~18분 동안 팔팔 끓이기 (저는 12분 끓였어요)
*TIP) 10~12분 : 반숙, 14분~18분 : 완숙
3) 시간이 다 된 달걀을 꺼내서 흐르는 찬물에 식히기
*TIP) 찬물에 식히는 이유? 껍질이 잘 까지기도하고, 뜨거운 열기떄문에 식히는 동안에도 노른자가 익어 버린답니다.
4) 달걀 까서 비교해보기
*TIP) 흐르는 물에 혹은 숟가락으로 달걀을 까주면 잘까진대요
<끝>
3. 후기
1) 이런식으로 포스팅 하면 사람들이게 조금 도움이 되려나 싶다.
2) 생각보다 글적는 것이 어렵고, 고민도 많이 하게된다. 물론 시간도 많이 걸린다.
3) 달걀은 맛있었는데, 12분 익힌 달걀의 겉면이 조금 흐물흐물해서 껍질 벗기기가 어려웠다.
다음엔 13분정도 익혀봐야겠다.
4) 별거 아닐수도 있지만 백종원 선생님은 음식이라는 것을 재밌게 다가갈수 있도록 하는것 같다.
5) 흰자의 황 + 노른자의 철이 황화철을 이루어 나오는 현상이고, 달걀을 익힐때 약~중불에 끓이면 이런 현상이 덜하다고 한다. 이걸 녹변현상 이라고 하나봅니다. 시간있을때(?) 공부해봐야지,,
끝~
*출처 : 유튜브 백종원의 요리비책 - '시간대별 계란 삶기' (여러분의 취향은 몇 분?)
https://www.youtube.com/watch?v=nAfB4wPN0f4
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