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요리/레시피 따라하기

[레시피] 분식집st 떡볶이(백종원의 요리비책 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 3. 16.

[재료 및 특징]

[재료]

*떡볶이 쌀떡 4컵(400g) 밀가루떡 4컵(400g) 사각어묵 4장(160g) 양배추 2컵(160g) 대파 3컵(240g) 물 1L 삶은달걀 3개 *양념장 고추장 1/3컵(80g) 진간장 1/3컵(50g) 고운고춧가루 1/3컵(30g) 굵은고춧가루 1/3컵(20g) 황설탕 1/3컵(70g) MSG 1/2큰술(5g)

 

[만드는 법]

1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 준비한다.

2. 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

3. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은고춧가루, 고운고춧가루, 대파, 양배추를 넣어 끓인다.

 * 간장, 설탕, 고추장 비율이 중요!!

4. 떡볶이떡은 흐르는 물에 가볍게 세척한다.

5. 육수가 끓으면 삶은달걀, 떡을 넣고 함께 끓여준다.

6. 기호에 맞게 MSG를 넣는다.

7. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어준다.

8. 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여 완성한다.

 

후기)

- 냄비에 해서 그런지 떡이 눌러붙는 현상이 나왔다.

- 1~2인분을 만드려고 재료양을 줄였는데, 양념양과 비율이 맞지 않아서 조금 짜다고 느꼈다.

- 파가 부족했는데, 파를 많이 넣으면 더 맛있으려나

- 멸치육수로 하면 더 맛이 있으려나

- 양파 넣어도 되는데, 굳이 넣지말라하심

- 항상 재료모양은 마음대로 잘라넣으라심

- 비주얼 엉망임 (2번이나 도전했는데 똑같음)

- 남는 만두, 면사리도 처리

 

 

 

레시피 출처 : https://www.youtube.com/watch?v=t4Es8mwdYlE(백종원의 요리비책 : 분식집st 떡 볶 이)

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