[레시피 따라하기]
◎ 오리지널 레시피 정보는 정확하게 공유하기
◎ 직접 실천해보고 후기 공유하기
◎ 요리초보의 성장하는 모습 공유하기
오늘의 따라해본 레시피는 (정호영 셰프의) 돼지고기 덮밥(부타동) |
▶ 한줄평 : 사실 초간단 레시피인데 맛이 있어서 깜짝 놀랄정도의 맛 (가성비 상타치)
- 맛 : ★★★★★
- 난이도 : ★
- 재료구하기 : ★ (청주대신 소주 가능)
- 소요시간 : 10분 내외
▶ (안읽어도 되는 잡소리) 오리지널 레시피를 가져오는 (영상을 글로 바꾸는) 시간이 너무 오래걸려..
- 그래서 웬만하면 오리지널 레시피에 글이 적혀있는걸 참고하고.. 내가 내 방식대로 따라한 사진을 주로 올리는걸로 해보자.. ㅠㅠ
시간투자 대비 결과가 그리 좋지 않다보니 이런.. 그래도 꾸준히 해보겠습니다.
1. 오리지널 레시피
1)재료
돼지고기 삼겹살(앞다리살), 양파, 생강, 계란, 식용유, 실파, 고춧가루, 양념비율
- 청주 100cc, 맛술 200cc, 진간장 100cc, 마늘 5g (1인분은 75cc)
* 계량 예 (재료마다 정확하지는 않지만 대략 이렇습니다) 1회용 투명컵 200cc 소주컵 70cc 숟가락 한 큰 술 15cc 티 스푼 5cc
2)만드는 방법 : 아래 방식 참고하세요. 똑같이 했어요. (그래도 따라하기)
3)원본 출처 : https://www.youtube.com/watch?v=1IMCC-U1dAg (정호영의 오늘도 요리 유튜브)
4)꿀팁
- 볶아진 고기에 소스를 넣은후 센불에 불향을 입혀주세요. (저는 인덕션이라 포기)
- 고기는 얇은 대패고기를 이용하는게 불향을 입히는데 유리합니다. 꼭 아니어도 괜찮아요.
2. (내 방식대로, 있는재료로) 그대로 따라하기
몇번 말씀드린적이 있지만,, 재료의 전체적인 비율은 중요하다고 생각해요. 맛술, 간장, 청주 2:1:1 이런식으로. 대신 총재료의 양은 당연히 맞는 얘기지만 그렇게 중요하진 않은것 같아요. 1인분만 해먹고 싶은데 원래 레시피 대로 그대로 따라해버리면 너무 많잖아요. 그래서 남기기도 하구요. 그래서 레시피의 비율대로 양을 줄여주면 되는데,, 그걸또 계산하려니 귀찮잖아요. 그러니까 대충해요. 대충 비율만 맞춰도 맛은 지킬수 있더라구요 (아직까지 실패를 많이 안해봐서 하는 소리일수도 있구요) 집에서 먹는거라면 이정도는 넘어가자구요ㅎㅎ
3. 세줄 요약
- 돼지고기와 간장의 조합은 내 실력이상으로 상상이상의 맛을 낸다.
- 유통기한 지난 마요네즈를 살짝 뿌려서 먹어봤는데 맛이 괜찮다.
- 미소된장국과 같이 먹었는데, 매콤한 김치가 생각이 났다.
'요리 > 레시피 따라하기' 카테고리의 다른 글
[자취생 데일리 식단] 초간단 초장 열무비빔국수 (0) | 2020.05.26 |
---|---|
[레시피 따라하기] 초간단 미소된장국 (2번째 미소된장국 도전) (0) | 2020.05.25 |
[백종원 레시피 따라하기] '분식집 떡볶이' (제대로 다시 도전한) (0) | 2020.05.21 |
[레시피 따라하기] 또띠아 피자 (노오븐, 남는 재료로만) (0) | 2020.05.20 |
[레시피 따라하기] 백종원 '볶음우동' (백종원의 요리비책) (0) | 2020.05.13 |
댓글