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요리/레시피 따라하기

[레시피 따라하기] 돼지고기 덮밥(부타동) (정호영의 오늘도 요리)

by 따라쟁이 노씨 2020. 5. 24.

[레시피 따라하기]

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오늘의 따라해본 레시피는

(정호영 셰프의) 돼지고기 덮밥(부타동)

이건 내가만든 부타동


▶ 한줄평 :  사실 초간단 레시피인데 맛이 있어서 깜짝 놀랄정도의 맛  (가성비 상타치)

- 맛 :  ★★★★★

- 난이도 :  ★

- 재료구하기 : ★ (청주대신 소주 가능)

- 소요시간 :  10분 내외

 

▶ (안읽어도 되는 잡소리) 오리지널 레시피를 가져오는 (영상을 글로 바꾸는) 시간이 너무 오래걸려..

- 그래서 웬만하면 오리지널 레시피에 글이 적혀있는걸 참고하고.. 내가 내 방식대로 따라한 사진을 주로 올리는걸로 해보자.. ㅠㅠ

시간투자 대비 결과가 그리 좋지 않다보니 이런.. 그래도 꾸준히 해보겠습니다.

 

 


 

1. 오리지널 레시피

 

1)재료
돼지고기 삼겹살(앞다리살), 양파, 생강, 계란, 식용유, 실파, 고춧가루, 양념비율

- 청주 100cc, 맛술 200cc, 진간장 100cc, 마늘 5g (1인분은 75cc)

 

* 계량 예 (재료마다 정확하지는 않지만 대략 이렇습니다) 1회용 투명컵 200cc 소주컵 70cc 숟가락 한 큰 술 15cc 티 스푼 5cc

 

2)만드는 방법 : 아래 방식 참고하세요. 똑같이 했어요. (그래도 따라하기)

 

3)원본 출처  : https://www.youtube.com/watch?v=1IMCC-U1dAg (정호영의 오늘도 요리 유튜브)

 

 4)꿀팁

- 볶아진 고기에 소스를 넣은후 센불에 불향을 입혀주세요. (저는 인덕션이라 포기)

- 고기는 얇은 대패고기를 이용하는게 불향을 입히는데 유리합니다. 꼭 아니어도 괜찮아요.

 

 

 

2. (내 방식대로, 있는재료로) 그대로 따라하기

소스 비율만 맞춰줍시다(정량대로는 양이 너무 많아서 줄이면돼요) : 맛술2:청주1:진간장1 넣어주시구요
요거는 진간장.

몇번 말씀드린적이 있지만,, 재료의 전체적인 비율은 중요하다고 생각해요. 맛술, 간장, 청주 2:1:1 이런식으로. 대신 총재료의 양은 당연히 맞는 얘기지만 그렇게 중요하진 않은것 같아요. 1인분만 해먹고 싶은데 원래 레시피 대로 그대로 따라해버리면 너무 많잖아요. 그래서 남기기도 하구요. 그래서 레시피의 비율대로 양을 줄여주면 되는데,, 그걸또 계산하려니 귀찮잖아요. 그러니까 대충해요. 대충 비율만 맞춰도 맛은 지킬수 있더라구요 (아직까지 실패를 많이 안해봐서 하는 소리일수도 있구요) 집에서 먹는거라면 이정도는 넘어가자구요ㅎㅎ

집에 청주가 있을리 없으니까 대신에 저번에 먹고 안버리고 남겨둔 소주를 넣어줍니다. (괜찮다고는 하는데 청주, 청하가 더 좋대요. 역할이 뭔지 궁금.)
다진마늘 한 알 넣어주시고, 끓여줍니다. 끓이는 사진은 생략
팬에 식용유 둘러주시고, 양파와 돼지고기를 볶아줍니다. 
고기를 다 익혀줘야해요. 어중간하게 익히면 안됩니다.
고기가 먹을수 있을 정도로 익으면, 끓여놨던 소스를 부어줍니다. 다 붇지마시고, 고기에 양념이 밸 정도만 (원래 레시피에서는 국자 1.5 스푼 넣더라구요. 조금씩 넣어보고 간보고 더 넣으세요)
욕심내서 소스 많이 부어벌임
소스를 조금 덜 넣었으면 좋았을텐데 너무 욕심냈다. 
사진각도 무엇. 밥에 부어주시고
계란후라이도 금방 구워서 올려주시고 (반숙반숙)
파슬리 가루 뿌려주세요
밥상에 올려주면 끝
핀트나간듯
대충 비비고, 노른자도 터져주면 이런 비주얼

 

 

3. 세줄 요약

  • 돼지고기와 간장의 조합은 내 실력이상으로 상상이상의 맛을 낸다.
  • 유통기한 지난 마요네즈를 살짝 뿌려서 먹어봤는데 맛이 괜찮다. 
  • 미소된장국과 같이 먹었는데, 매콤한 김치가 생각이 났다. 

 

 

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