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인생 이야기/보통남자 시리즈

[직장인 고민] 식품기업 입사5년차 사무직의 면담준비 (생산부문장님과의 질의응답 5가지)

by 따라쟁이 노씨 2020. 5. 22.

[보통남자]

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어쩌다보니 내일 생산부문장님과의 면담

▶ 어쩌다보니 내일 생산부문장님과의 면담이 있다. 예상되는 질문들은 이미 알고있다. 그렇다고 현 상황에서 있는 그대로를 말할수는 없다. 퇴사를 준비하고 있다던지, 있는 그대로 날것의 생각들. 나는 우리공장, 우리팀에 소속되어있고 내가 그릇된 언행을 했을때 그 타격은 나의 선배님들한테 돌아가기에. 그래서 싫지만 그대가 원하는 평범한 대답을 준비하고자 이 글을 쓴다.

 

두번째 유튜브 촬영 주제 : 식품기업 입사 5년차 공장 사무직의 미래 (생산부문장님과의 질의응답 5가지)

▶ 어쩌다보니 이 내용으로 두번째 영상을 찍게 되었습니다. 당장 내일이 우리회사 생산부문장님과의 면담이 있어서, 개인적인 사정으로 답변을 준비해야하다보니 이렇게 되었네요. 면접 준비하는 느낌입니다. 

 

▶오늘의 영상 주제는 "식품기업 입사 5년차의 공장 사무직의 미래"에 대해서 얘기해볼까 합니다. 지극히 제 개인적인 커리어와 주관이 들어가있습니다. 

 

간략하게 말씀드리면 저는 중견 식품기업의 공장에서 사무직으로 근무하고있구요, 입사는 영업부서로했고  6개월 근무후에 생산부서로 전보발령받아 지금까지 공장에서 근무중입니다.

제 직무 커리어는 영업 깔짝 -> 공사/구매업무 ->  QC -> 인사노무/공사구매/원부자재/출하/생산관리/ 를 담당하고 있습니다. 

 

첫 번째 질문,  QC란 무엇이냐?  

양품의 완제품을 만들기 위해 생산단계 전반에 걸쳐 시험하고 점검, 관리하는 직무입니다. 

 

두 번째 질문, 현재 하는 업무가 무엇이냐?

지원팀에서 하는 업무를 담당하고있습니다. 원부자재, 투자공사/구매, 인사노무, 완제품 생산계획/입출고 관리 하고있습니다. 

 

세 번째 질문, 어떻게 하냐?

제 업무는 크게 2가지로 나눌수 있습니다. 일별, 주별, 월별로 루틴하게 정해진 업무와 + 수시로 발생하는 업무인데요. 루틴하게 정해진 업무는 이 루틴을 따라가지 못하면 생산에 직접적인 영향을 미치기때문에, 업무의 중심으로 두고있구요. 거기에 남는 시간에 수시로발생하는 업무를 처리하고있습니다. 루틴업무가 거의 매일 반복되고 항상 신경써야하는 업무이다보니 시간소요가 많은편입니다. 그래서 상대적으로 타업무에 집중력이 조금 떨어지는편이구요. 

그래서 이 루틴한 업무들을 어떻게하면 더 간단하게, 효율적으로 줄일수 있을지 개선중입니다. 

 

네 번째 질문, 10년 후 본인 모습?

42살인데, 중간관리자가 되어있을것 같은데요. 현재 기준으로 제가 담당했던 업무들에 대해서는 전문가가 되어있었으면 좋겠다. 개인적으로는 qc관련 업무담당이었으면 좋겠고,  생산부문 관련해서 여러가지 분야의 인증업무(HACCP, GMP) 전문가가 되어있길 바랍니다. 

 

다섯 번째 질문, 그러기위한 노력과 준비?

현업에서부터 단계적으로 발전해나가려고 합니다. 제가 지금 담당하고 있는 업무들의 전문성을 키우기위해 노력하고 고민중입니다. 일을 담당하고있을떄, 그에 대한 전문지식을 공부하면 그 효과성이 더 커질테니까요. 관련 서적이나,  타업체들이 사용하고있는 좋은 업무사례들을  학습하기도 하구요. 경험으로 쌓을수 있는 지식은 한계가 있더라구요. 공부말고 더 좋은방법은 없는것 같습니다. 

 

 

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