본문 바로가기
요리/레시피 따라하기

[레시피 따라하기] 승우아빠 '참치 볶음면' (세상 간단한 버전)

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 30.

[레시피 따라하기]

 ◎ 오리지널 레시피 정보를 정확하게 공유하겠습니다. 

 ◎ 돌아다니는 레시피를 대충 붙여넣기만 하지않고, 직접 실천해보고 결과와 후기를 공유하겠습니다. 

 ◎ 직접 경험 해보지 않은것은 포스팅하지 않겠습니다. 

 ◎ 철저한 요리초보로서 초보의 시각에서 바라보고, 연습하고, 성장하는 모습을 공유하겠습니다. 

 

오늘의 따라해본 레시피는

(승우아빠) 참치 볶음면

 


▶ 한줄평 : 세상 간단한 참치볶음면이지만 맛은 보장됨

- 맛 :  ★★★ (조리 노력대비 가성비 좋다. 라면 + 참치 맛이 없을수 없음)

- 난이도 :  ★ (이지하다)

- 재료구하기 : ★★(자취생, 요리초보들 굴소스 없으실수도)

- 소요시간 : 5분

- 이런분들께 추천 : 국물라면 먹기엔 부담스럽고, 비빔면/볶음면 제품이 먹고싶지만 없을때.

 

▶ (안읽어도 되는 잡소리) 이쯤되면 식재료 빨을 받는건가 싶기도 한데

- 기본적으로 맛이 보장된 식재료(돼지고기, 참치통조림 등등)를 재가공해서 양념을 입히거나 볶거나를 자주해서 그런건지, 아직까지 몇번의 실패한 레시피를 제외하고는 맛없다고 생각한 음식은 없었다. 사실 그렇다고해서 완전 맛있다는것도 몇개 없었지만(떡만둣국, 삭슈카 등)

 

- 웬만하면 가공식품들 통조림이나 햄, 소시지는 음식에 안쓰려고 하는 편이다. 왜냐하면 아직 요리 초보이니까 정말 기본적인 식재료들 예를들어 파, 양파, 계란 이런것들로 반복연습하면서 실력을 쌓고싶은데. 생계, 그러니까 내가 밥을 먹기위함도 있다보니 파, 양파, 계란만 먹고 살수는 없었다. 한 2~3주간을 파+양파음식으로만 했었던것 같기도 한데, 그때 실패한 작품들도 많이 나왔고 요리에 흥미가 잠시 떨어질려고 했었던것 같다.

 

- 어쨌든 참치 통조림이라는 식재료는 기본적으로 맛있는 식재료이다보니, 요리에 대한 연습보다는 나처럼 밥하기 귀찮은데 밥은 먹어야하고. 사먹기에는 돈이 부담스러운 사람들에게 좋은 식재료가 될것같다. 어디에든 잘 어울리니까.

 

- 이 레시피를 따라한 날은 2가지 참치요리(와사비 참치 주먹밥)를 동시에 하느라 양 조절이 필요했다. 그래서 라면 반개만 이용했고, 유통기한임박이라 얼른 써야했다. 그리고 통조림 식품은 개봉하고 얼른 먹어줘야하니까. 내일은 참치 미역국을 먹어야 하나 싶다. 블로그에는 올라오진 않았는데, 참치미역국도 정말 맛있다. 인터넷에 돌아다니는 레시피한번 보시고 따라해보세요. 조만간 저도 만들어서 올려볼게요.

 

 


 

1. 오리지널 레시피

구분 요리명 : 세상 간단한 참치 볶음면
재료

*재료

-라면사리1개, 물1컵 or 1컵반, 간장1큰술+굴소스1큰술+참기름1큰술+고춧가루1작은술, 참치1캔(100g)

방법

1. 면을삶는다

2. 소스를 만든다

3. 참치까지 넣어서 잘 비벼준다.

4. 삶은 면이 들어있는 팬에 양파를 먼저 넣어서 볶아주고, 바로 소스를 넣고 볶는다.

꿀팁

1. 물의 양은 면을 푹퍼져서 드실거면 조금 많이 넣고( 약 300ml), 꼬들면은 200ml정도. 

2. 면을 끓이는 동안, 그릇 하나에 소스를 다 넣어서 비벼주세요.

3. 굴소스 없으면 간장1, 설탕1  쓰시면 되는데 감칠맛이 줄어듭니다.

4. 참치기름은 써도되고, 안써도됩니다. 

5. 고춧가루는 매운거 좋아하시면 조금 더 많이 넣어줘도됩니다.

6. 재료랑 조리법이 간단하지만 나름 볶음 비빔면이라 맛은 보장합니다. 제가 먹어봤으니.

출처 https://www.youtube.com/watch?v=deg7pjD0lOs

 

2. 그대로 따라하기

저는 밥도 먹어야 하니까 라면 반개만. 팬에 물을넣고 라면사리를 삶아줍니다. (물양 대충했어요)
그릇이 참치담았던거라 조금 지저분하지만, 진간장 1스푼
굴소스 1스푼
참기름 1스푼
고춧가루 원하는 만큼
정량레시피대로 안하다보니 소스양이 조금 모자라요. 참치도 1/3만 썼구요. 그래서 참치 기름을 조금 넣어서 비빔성(?)을 높여줬습니다 

 

라면 잘 불었죠
양파 넣어주시고요
그냥먹어도 맛있는 참치비빔도 넣어주시고요
비벼주시면 요런 비주얼 나오고요
뜨뜻할때 바로 먹어야되는데, 그럼 안되니까 사진 찍어주고요(굳이 또 샐러드 채소들 올려주고요)
굳이 가까이서 한번 더 찍고요
뭔가 없어보인다 싶어 젓가락으로 한번 더 들어서 찍어주고요
참치파티

3. 세줄 요약

  • 시판되는 비빔/볶음면과 비교하기엔 무리가 있지만, 노력대비 맛은 충분히 한다. 
  • 본인의 기호와 요리실력에 따라 부재료를 추가해보자.(파.. 등등)
  • 나도 유튜버 승우아빠님처럼 말 재주가 많았으면 좋겠다(?)

댓글