[레시피 따라하기]
◎ 오리지널 레시피 정보를 정확하게 공유하겠습니다.
◎ 돌아다니는 레시피를 대충 붙여넣기만 하지않고, 직접 실천해보고 결과와 후기를 공유하겠습니다.
◎ 직접 경험 해보지 않은것은 포스팅하지 않겠습니다.
◎ 철저한 요리초보로서 초보의 시각에서 바라보고, 연습하고, 성장하는 모습을 공유하겠습니다.
오늘의 따라해본 레시피는 (승우아빠) 어묵 간장볶음 |
▶ 한줄평 : 학창시절 급식 반찬으로 나왔던 어묵볶음을 먹는 기분이었다.
- 맛 : ★★★(어묵만 있어도 기본은한다. 어린아이부터 으른까지 밥 반찬으로는 제격)
- 난이도 : ★(간단한 레시피를 추구하는 승우아빠인만큼 너무 쉽다)
- 재료구하기 : ★(요새 냉장고에 양파가 없어서 자주 빠진다)
- 소요시간 : 5분
- 이런분들께 추천 : 마트에서 어묵 세일 많이하는거 보신분(얼른 사와서 해먹으시고 냉동보관하세요)
▶ (안읽어도 되는 잡소리) 오랜만에 해보는? 어쩌면 처음해보는 반찬 레시피
- 레시피 따라하기를 계속하고있는데, 내 기억이 맞다면 이런 밥반찬은 처음인것 같다. 간단한 레시피들은 종종했지만, 밥반찬으로 먹을수 있는건 처음. 특히나 한식. 원래 대부분 자취생들이 그렇겠지만, (지극히 개인적인 생각) 요리를 잘 못할수록 기본반찬보다는 뭔가 조금은 화려하면서 자극적인 맛을 찾게되는 것 같다. 그리고 요리를 많이해서 먹을 여건이 안되다보니, 밥이랑만 간단하게 먹을수 있는 메인요리 이를테면 고기볶음이라던지 이런것들 위주로 할수밖에 없기도 하고.
- 한참전에 백종원 떡볶이 해먹을거라고 저렴한 부산어묵을 한봉지 사왔다. 좀 오래됐는데.. 떡볶이 해먹고 남은 건 냉동실에 넣어뒀지. 떡국떡은 떡만둣국 할때 너무 맛있게 먹어서 다 헤치워버렸고, 어묵은 재고처리가 조금 어려웠는데 미루고 미루다 오늘결국 2장을 썼다. 2장 더 남았는데, 그건 매운 어묵볶음버전에 도전할 생각이다.
- 어묵은 생선살을 갈아서 만든 식재료인데, 시판되는 제품은 이미 먹을수 있게끔 삶고, 튀기고해서 나온것들이다. 그래서 바로 먹을수 있으니 참고하세요. 그리고 어묵종류에 따라서 맛이 다른건 잘 아실테지만 고급어묵이랑 저렴한 어묵에 들어가는 부위나 생선종류가 다른가보더라구요 (잘 모름. 대충 들음) 그래서 나름의 용도도 다른것 같다. 떡볶이에 들어가는건 저렴한 어묵종류가 더 맛을 풍부하게하고, 어묵탕같은건 고급어묵들이 더 좋고. 뭐그런..
1. 오리지널 레시피
구분 | 요리명 : 어묵 간장볶음 |
재료 | 어묵(4장), 식용유, 양파(반개), 굴소스(1큰술), 올리고당(1작은술), 다진마늘(1작은술), 참기름(1작은술) |
방법 |
1. 어묵을 원하는 모양으로 잘라준다. 2. 양파도 원하는 모양으로 잘라준다. (웬만하며 채썰기) 3. 팬에 어묵을 넣고 식용유를 뿌려 비벼준다. (불도 켜주시고) 4. 양파를 넣고 숨죽을때까지 비벼준다. 5. 어묵이 노릇하게 익으면, 다진마늘+굴소스+올리고당+참기름 을 넣고 버무려준다. 6. 잘 비벼주면, 깨를 뿌려주고 완성 |
꿀팁 | 1. 어묵볶음을 할때, 팬에 물을 넣으면 부드럽게 / 안넣으면 꼬들꼬들한 식감으로 먹을수 있어요. |
출처 | https://www.youtube.com/watch?v=f5RIAof9pNo |
2. 그대로 따라하기
3. 세줄 요약
- 첫 밥반찬 레시피로 성공한 것 같다. 어린아이들 반찬으로 먹기에 달짝지근하니 맛이 좋다.
- 글을 쓰다보니 감자조림을 도전했던게 기억이 난다. (실패한 레시피)
- 근데 간장이 안들어 갔는데 왜 어묵 간장볶음인지 모르겠다. 내가 잘못본건가??
'요리 > 레시피 따라하기' 카테고리의 다른 글
[레시피 따라하기] 계란 런천미트구이 (노브랜드 런천미트) (0) | 2020.05.12 |
---|---|
[레시피 따라하기] No오븐, No밀가루 '계란피자' (램블부부) (0) | 2020.05.02 |
[레시피 따라하기] 승우아빠 '참치 볶음면' (세상 간단한 버전) (1) | 2020.04.30 |
[레시피 따라하기] 승우아빠 '와사비 참치 마요 주먹밥' (0) | 2020.04.29 |
[레시피 따라하기] 해그린달 '컵 치즈 식빵' (아침 간단한 식사) (0) | 2020.04.28 |
댓글