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요리/레시피 따라하기

[백종원 레시피 따라하기] 다시 도전 한 '된장찌개' (제일 쉬운버전

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 27.

[레시피 따라하기]

 ◎ 오리지널 레시피 정보를 정확하게 공유하겠습니다. 

 ◎ 돌아다니는 레시피를 대충 붙여넣기만 하지않고, 직접 실천해보고 결과와 후기를 공유하겠습니다. 

 ◎ 직접 경험 해보지 않은것은 포스팅하지 않겠습니다. 

 ◎ 철저한 요리초보로서 초보의 시각에서 바라보고, 연습하고, 성장하는 모습을 공유하겠습니다. 

 

오늘의 따라해본 레시피는

(백종원님의) 된장찌개 쉬운버전


▶ 한줄평 :  저번에 실패했던 된장찌개는 잊었다.

- 맛 :  ★★★★(양파가 없는게 너무너무 아쉽다. 양파만 있으면 모든게 완벽했을 맛)

- 난이도 :  ★★(멸치 작업하는게 조금 귀찮다)

- 재료구하기 : ★★(자취생들이 멸치가 어딨겠어요..)

- 소요시간 : 10분

- 이런분들께 추천 : 나 처럼 된장찌개 좋아하는 된장남

 

▶ (안읽어도 되는 잡소리)저번에 했던 실패한 레시피

- 세상에 이런 미친 음식을 만들었다니. 못먹을 맛은 아니었지만, 들어간 재료들에 비해서 맛이 아쉬웠던건 사실이다. 

2020/03/15 - [요리/레시피 따라하기] - [레시피] 된장찌개 (백종원의 요리비책 쉬운버젼 ver)

물론 이번 레시피도 완벽하진 않았다. 빠진재료 (양파, 애호박 등)가 있다보니 사실 맛이 조금 부족한듯 느껴졌고 찌개에 들어간 느타리버섯은 사실 이미 조리된 버섯이라 된장찌개에 맛이 잘 베이거나 맛을 내진 않았다. 느타리버섯을 싫어하는데,,, 회사 샐러드 키트에 들어있다보니 어떻게든 처리를 하려는 편이다. 

 

- 오리지널 레시피에서 말한 것 처럼 된장의 종류가 워낙 다양하다 보니 맛이 똑같을순 없다. 특히나 나는 가성비 위주의 음식을 지향하다보니 식재료 또한 저렴한 것을 많이 사용한다. 된장도 상대적으로 저렴한 브랜드를 선택했는데(이마트) 맛이 없다기보단 오리지널 레시피보다 색감이나 맛이 나는것 같진 않다. 핑계일수도있고. 된장찌개야 언제나 함께 먹을수 있는 든든한 한국사람 식단 메뉴이니까, 반복도전해서 완벽한 맛을 잡아야겠다. 

 

- 저번 실패한 된장찌개에서 가장 컸던 문제점은 바로 멸치 비린내. 이유는 몇가지로 추측할수있는데 아마 뚜껑을 닫고 멸치육수를 냈던게 가장 큰 실수였던것 같다. 멸치 비린내 때문에 이게 된장찌개인지 멸치찌개인지 알수가 없었다. 그래서 이번엔 멸치 비린내를 잡기위해 볶아주고 갈아서 넣어줬다. 멸치 비린내는 완벽하게 잡았다. (음식 실력이 조금 향상된 기분이다.)

 

- 된장의 종류에 따라 맛이 달라지는 된장찌개(당연한 소리)가 신기하다. 고깃집 된장, 재래식된장, 미소된장, 집된장(할머니표). 된장남 답게 집에 된장 종류만 4개이다. 맛이 다 다르다. 된장찌개 맛있게 끓이는게 참 힘든데, 냉장고에 있는 된장 다쓰기전엔 마스터하고싶다. 

 

- 오리지널 레시피에 달래(냉이인가?) 된장찌개가 정말 맛있어보인다.


 

1. 오리지널 레시피

구분 요리명 : 된장찌개 (백종원의 요리비책, 쉬운버젼)
재료 된장 1/3컵(60g) 물 약4컵(750mL) 간마늘 1/2큰술(8g) 육수용멸치 10마리(20g) 애호박 1/2개(130g) 양파 1/2개(80g) 느타리버섯 1컵(80g) 대파 2/3컵(60g) 청양고추 2개(14g) 홍고추 1/2개(7g) 두부 1/2모(180g)
방법

1. 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

2. 느타리버섯은 찢어서 준비한다.

3. 청양고추, 홍고추, 대파는 1cm 정도 두께로 썰어 준비한다.

4. 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다.

5. 냄비에 손질한 멸치, 물, 양파를 넣어 끓인다.

6. 육수가 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다.

7. 된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.

8. 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 완성한다.

꿀팁

1. 쌈장은 된장으로 사용못하는거 아시죠?

2. 항상 말씀드리지만, 육수는 쌀뜨물 쓰세요. 맛이 조금 올라가는거 아시죠

3. 멸치는 조금 볶아서 넣어주면 비린내를 잡을 수 있어요

4. 느타리버섯은 찢어서 넣어주는겁니다. 칼질하는거 아니에요

5. 양파는 깍뚝썰기로 손질해주세요

(재료들 모양은 비슷하게 해주시면 됩니다)

6. 호박은 빨리 무릅니다. 

7. 양파는 오래 익힐수록 단맛과 풍미가 올라갑니다. 

8. 양파와 대파는 멸치의 비린맛을 잡아줍니다. 

9. 뚝배기에 옮겨서 끓여주시면 더 맛있게/먹음직스럽게 드실수 있어요.

10. 오리지널 레시피에선 마지막에 냉이 넣어서 냉이 된장찌개로 만든답니다. 

출처 https://www.youtube.com/watch?v=ffuakdFmuh4

 

2. 그대로 따라하기 (빠진재료, 오리지널 레시피랑 조금 달라요. 그대로 따라할수가 없었음..)

멸치 비린를 잡기위해 팬에 살짝 볶아줍니다
New 아이템 믹서기로 갈아주고요
쌀뜨물이 담긴 냄비에 넣어줍니다.
기본 재료들 미리 손질해주세요(대파, 버섯, 마늘, 두부 등등)
육수가 끓으면 버섯 넣어주고요 
마늘 넣어주고요
된장을 넣어줍니다. 넣어주고 맛 계속 보세요. 된장마다 맛, 색이 다르니까
된장으로 맛 잡아주고, 대파랑 청양고추 넣어줍니다.
색깔이 생각보다 잘 안나네요
팔팔 끓여주면서 두부 넣어주고. 완성 (두부 살짝 떠오르면)
완성된 사진이에요. 생각보다 색깔이 잘 안나와서 아쉽긴하네요. 빠진재료도 많고. 그래도 맛은 확실이 잡았습니다. 다음번에 3차도전...

 

 

3. 세줄 요약

  • 저번에 실패했던 된장찌개를 잊을수 있었던 2차 된장찌개 레시피 도전이었다.
  • 3차 된장찌개 도전때는 완벽하게 성공할예정
  • 집에서 어머니께서 해주셨던 된장찌개의 맛 흉내를 어느정도는 낼수 있겠다.

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