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요리/레시피 따라하기

[레시피] 된장찌개 (백종원의 요리비책 쉬운버젼 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 3. 15.
구분 재료명 수량 특징
메인재료 된장 1/3컵(60g)

- 할머니표 집된장

- 된장은 메주+소금 (된장마다 염도가 달라서 먹어보면서 양 맞추기)

  약4컵(750mL) - 쌀뜨물 썼음
간마늘  1/2큰술(8g)  
육수용멸치  10마리(20g) - 비린맛 나는게 정상임
애호박  1/2개(130g)

- 사망직전이었던 애호박

- 잘 물러짐

양파  1/2개(80g)

- 멸치 비린내를 잡아줌

- 대신에 식감을 포기해야됨

느타리버섯  1컵(80g) - 버섯 싫어함
대파  2/3컵(60g) - 멸치 비린내를 잡아줌
청양고추  2개(14g)  
홍고추  1/2개(7g) - 없음
두부  1/2모(180g) - 없음

 

[만드는 법]

1. 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

2. 느타리버섯은 찢어서 준비한다. (읎음)

3. 청양고추, 홍고추, 대파는 1cm 정도 두께로 썰어 준비한다.

4. 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다.

5. 냄비에 손질한 멸치, 물, 양파를 넣어 끓인다.

6. 육수가 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다.

7. 된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.

8. 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 완성한다.

 

Tip)

1. 뚝배기에 할거면 두부 넣기전에 뚝배기에 옮겨담고, 두부 넣어주기!!

2. 식성에 따라 달래, 냉이 등 넣어주기

3. 뚝배기는 잘 끓어 넘치니까, 끓어오르는 시점에 파나 냉이 등 싹 올려서 넘치는거 막아주기

 

후기)

- 물양을 잘못잡았는지, 된장을 잘못 썼는지 맛이 그냥저냥임

- 집에 감자가 남아돌아서 넣다보니, 본의아니게 감자파티를 해버림 (감자조림, 감자된장찌개)

- 다른된장으로 재도전 해봐야 할듯

- 비린내랑, 비주얼이 좋지않음. 어떻게 다먹어야 할지 고민

 

 

출처 : https://www.youtube.com/watch?v=ffuakdFmuh4 (백종원의 요리비책 된장찌개1 제일 쉬운버전)

 

끝~

 

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