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요리/레시피 따라하기

[레시피] 감자조림 (EBS 최고의 요리비결 플러스 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 3. 15.

1. 재료 및 특징 

구분 이름 수량 특징
메인 감자  맘대로

- 표면에 흙이 많고, 마르지 않고, 흠이 없는 감자 Good

- 서늘하고, 통풍이 잘되는곳에 보관(냉장고x)

 

양파 1/4개  
꽈리꼬추 없음  
빨강 파프리카 없음  
마늘 20g  
참기름 1t  
통깨 없음  
식용유 1T  
양념장 다시마 우린물 없음  - 다시마 우린물쓰면 감자조림 부드러워짐 (5*5 1장)
간장 2T  - 진간장 (국간장 안됨)
청주 2T - 청주대신에 미술 사용했음
1T  
조청 없음 - 마지막에 넣어줘야 윤기가 좌르르르

 

[재료 준비]

1. 감자를 흐르는 물에 씻고, 껍질 벗긴다.

2. 감자 1cm*1cm 정방향 깍둑썰기 

3. 감자 물에 담가놓기 

 *감자 전분제거 : 볶을때 부서지지않고, 퍽퍽하지않고 쫄깃해지도록 하는 작업

4. 양파 1cm*1cm 정방향 깍둑썰기  (*꽈리고추, 파프리카도 있으면 손질하기)

 

[양념장 준비]

1. 진간장 2T, 청주2T, 물1T

 

[만들기]

1. 식용유 1T에 마늘(20g) 볶음 (약불) => 마늘향 입히기

2. 감자 볶기 (기름에 볶아서 조려야 안부서짐)

3. 감자가 적당히 익으면 파프리카, 꽈리고추 투입

4. 양념장 넣고 조린다.

5. 뚜겅 덮어줌 (감자를 빨리, 속까지 익혀준다. 잠깐만)

6. 조청(2T) 넣어준다. (마지막에 넣어야 윤기가 좌르르)

7. 통깨, 참기름 1t 투입

 

출처 : https://www.youtube.com/watch?v=vVY0EBb08oo (최고의 요리비결 플러스 - Best 반찬, 감자조림)

 

- 빠진재료도 많고, 조리하다보니 감자가 너무 물러짐

- 그냥저냥 나쁘지 않은 맛이었음

- 집에 남은 감자 처리하기위한 메뉴선정

끝~

 

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