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요리/레시피 따라하기

[승우아빠 레시피 따라하기] 기사식당 돼지불고기

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 22.

[레시피 따라하기] 

 ◎ 오리지널 레시피 정보를 정확하게 공유하겠습니다. 

 ◎ 돌아다니는 레시피를 대충 붙여넣기만 하지않고, 직접 실천해보고 결과와 후기를 공유하겠습니다. 

 ◎ 직접 경험 해보지 않은것은 포스팅하지 않겠습니다. 

 ◎ 철저한 요리초보로서 초보의 시각에서 바라보고, 연습하고, 성장하는 모습을 공유하겠습니다. 

 

오늘의 따라해본 레시피는

(승우아빠의) 기사식당 돼지고기 불고기


▶ 한줄평 : 

  • 맛 :  ★★★ (담부턴 찌개용 돼지고기는 정말 찌개용으로만 써야겠다)

  • 난이도 :  ★(어렵진 않다, 비비고 볶으면 끗)

  • 재료구하기 : ★★(돼지고기만 있으면 재료구하기엔 쉽다)

  • 소요시간 : 10분

  • 이런분들께 추천 : 기사식당에서 불백 맛있게 드신적 있는분

 

▶ (안읽어도 되는 잡소리) 세상에는 정말 대단한 사람이 많다고 또 한 번 느낀다

  • 이분 유튜버 '승우아빠'님은 요리사 출신이라고 한다. 그렇게 상세하게 알아보진 않았지만 영상을 보면서 자연스레 알수 있었다. 요리사 출신이라 요리실력은 기본이고, 대중들이 원하는 쉽고 간편한 레시피를 많이 공개하고있다. 마치 백종원 선생님처럼. 다만 백종원님과의 차이점을 느낀건은 백종원님은 사업가 기질이라는 느낌이 강하고, 승우아빠는 유튜버 라는 느낌이 강하다. 2개의 유튜브 동영상 채널만을 놓고 비교했을떄.

  • 이분 영상은 요리만드는것도 만드는것이지만, 말솜씨가 정말 좋다. 여기에서 말솜씨가 좋다는것은, 말을 유창하게 잘한다는 의미보다는, 말을 과하지 않게 재밌게 잘하신다. 많은 댓글들에서 의식의 흐름대로 말한다고(칭찬의 의미로) 얘기들이 많고 어쨋거나 요리실력보다는 말솜씨와 대중들을 즐겁게 해주는 능력이 탁월한 것 같다. 정말 웬만한 웃음을 지향하는 유튜브나 Tv채널 보다 훨씬 재밌다. 그저 부러울 뿐이다. 

  • 이분이 거의 50만명의 구독자를 보유하고 계신 유튜버인데, Tv속 어느 방송에서 누군가 했던말이 갑자기 떠오른다. 어느 분야에서 최고가 되는 것을 굉장히 어렵다고 한다. 그런데 2가지 분야에서 적당히 잘하는 누군가가 있다면, 그 누군가가 2가지 분야를 합쳐놓은것에서는 최고가 될수 있다는 것이다.

  • 이게 무슨말이냐면 예를들어 가수 장윤정님을 들수 있는데, 장윤정님은 지금도 그렇지만 한때 최고의 트로트 가수였다. 그런데 잘 살펴보면 장윤정님은 최고의 트로트 가창력을 가지고 있는것도 아니고, 최고로 이쁜 여자아이돌 같은 분도 아니었다. 하지만 그 때 그시절엔 젊은 트로트 가수가 많이 없었는데, 그때 장윤정님이 그 분야를 잘 치고 들어갔다는 것이다. 젊으면서 적당히 미모를 겸비하면서도 가창력이 뛰어난 트로트가수는 장윤정이 최고였다. 그래서 그만큼 유명해 질수 있었다는.. (설명을 잘 한건지 모르겠다)

  • 승우아빠님도 마찬가지인것 같다. 요리를 근간으로 하면서 적당한(?) 유머코드와 재미를 선사하는 분야에서는 최소한 내가 알고있는 사람중에선 최고인 것 같다. (웃음을 위해 유튜버 하시는 분들보다 더) 그래서 나도 이런 사람이 되고싶다. 어느 한 분야에서 최고가 되기엔, 현실적으로 힘들다는 것을 나 스스로도 잘 알고있다. 나도 나만의 새로운 영역과 분야를 만들어내어 그 분야에서 적당히 최고가 되는것은 가능하지 않을까.

 


 

1. 오리지널 레시피

구분 요리명 : 
재료 돼지고기 500g/대파 2뿌리/마늘5쪽/간장/설탕/맛술/참기름(고추기름 옵션)
방법

1. 소스를 만들어 줍니다. (간장3큰술/맛술1큰술/참기름1큰술/설탕2큰술/고추기름1작은술)

2. 대파와 마늘을 취향에 맞게 썰어 줍니다

3. 고기, 소스, 야채를 모두 넣고 버무려 줍니다

4. 팬에 물 반 컵(100m) 넣고 버무린 재료를 전부 넣어 줍니다

5. 센 불로 익혀 줍니다

6. 팬 바닥에 수분이 전부 졸여지면 완성.

꿀팁

소스와 채소와 고기를 잘 버무리고 볶아만 주면 끝!

- 고기를 익혀주는 과정에서 뚜껑을 덮어주면 더 빨리 익힐수 있어요

- 양념에 버무린 고기는 숙성하면 더 맛있게 먹을수 있습니다.

- 양념이 있는 고기를 조리할때는 코팅팬보다는 스테인리스 팬이 더 좋다고하네요. 코팅팬에 하면 양념때문에 팬 수명이 빨리 닳는대요.

- 제가 돼지고기는 찌개용으로 써봤는데, 웬만하면 불고기용 쓰세요. 맛이 달라요

출처 https://www.youtube.com/watch?v=wed3DFao3GI

 

2. 그대로 따라하기

과학적인 방법으로 굳이 계량이필요 없지만 돼지고기 계량 (찌개용은 다시는 쓰지 않을것이다)
큰 볼에 진간장과 맛술을 넣어주고
참기름도 넣어주고
설탕도 넣어주세요. 제일 먼저 넣어줄걸.. 괜히 숟가락 2개 썼네.(매번 후회)
파와 다진마늘도 넣어주고
고기를 넣어서 버무려 주세요
코팅팬에 하면 오래 못쓴다고 하니까 말을 잘듣고, 냄비에 해주는데, 그닥 보기엔 좋진않네요. 물도 조금만 넣어주세요.
내 이럴줄 알았지. 색깔이 굉장히 맛없어보임. 사진을 잘못 찍은 것도 있지만, 대충 계량하다보니 양념의 양이 맞질 않았던것 같다.
간만에 3첩 (샐러드 +  고기 + 김치) 식사
그래도 가까이서 찍으면 나름 봐줄만은 하다. 그래도 고기는 불고기용 쓰세요. 찌개용 쓰지마시고
돼지고기는 고추냉이(와사비)랑 먹으면 맛있더라구요. 

3. 세줄 요약

  • 나쁘지 않았다. 돼지고기를 찌개용으로 써도 맛있을거라는건 계산 착오였지만, 그래도 내손으로 만든음식 치고는 맛있었다. 
  • 간만에 저녁에 힘좀 썼더니, 반찬이 풍부해졌다. 기사식당 돼지고기 불백정식을 먹는듯했다. (고깃집 된장찌개까지 완벽했다.)
  • 이 레시피 또한 워낙 다양하게 만들수 있는 방법이 많은데, 생각보다 쉽게 만들수 있으니까 집에 고기있는 사람들은 얼른 도전해봐도 괜찮을 것같다. 고추냉이는 꼭 챙겨서 먹어봤으면 좋겠다.

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