오늘의 따라해본 레시피는 콜라치킨 |
오늘해본 따라해본 레시피는 '콜라치킨' 인데요. 중국에서 실제로 있는 레시피라고 하네요.
온라인 상에 흔하게 찾을수 있는 레시피이고, 이 레시피를 처음 본 것은 유튜버 'chip'님 채널입니다.
집에 생강, 팔각, 닭윙이 없어서 만드는 기본적인 방법만 참고하였고.
모든것은 제 감각에 맡겨서...
워낙 요리 전문가분들과 이미 만들어진 레시피가 많고, 제가 레시피를 만들 수준은 절대 아니다보니
그저 시중에 있는 레시피를 요리초보인 사람도 누구든 따라할수있다는 걸보여주기위해.
그리고 집에있는 간단한 재료로 했을때 맛은 어떻다던지를 공유하기 위해 이런 글들을 씁니다.
저와같은 요리초보들을 위하여.
한줄평 : 냉장고에 남아 있는 재료를 함부로 버리지 말자. 유통기한이 남아있다면.
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1. 레시피
구분 | 요리명 : 콜라치킨 (참고 : 유튜버 Chip) |
재료 |
닭윙(닭가슴살), 진간장, 다진마늘, 콜라, 청양고추, 생강(없음), 팔각(없음) *( ) 괄호안에 적힌내용이 내가 실제로 사용한것. |
만드는법 |
1. 닭윙을 해동시켜준다. - 해동은 자연해동이 좋은데, 그러지 못할 경우 전자레인지에서 해동시켜준다. 다만, 육즙이 빠지니 맛이 떨어지는건 어쩔수 없다. 2. 닭윙에 칼집을 내주고, 후라이팬에 넣고 익혀준다. (닭껍질에서 기름이 나오도록) 3. 닭기름이 나오면, 다진마늘 1스푼, 진간장 적당량을 넣어준다. (닭 양에 맞게 적당히) - 이때 생강, 팔각이 있으면 넣어준다. 4. 마늘과 간장을 닭에 배여주고, 김빠진 콜라를 적당량 넣어주고 청양고추를 넣어 잘 익혀준다. 5. 뚜껑을 덮고 잘 익혀준다. 6. 완성 *사진으로 보면 더 이해하기 더 쉬워요 |
출처 |
2. 그대로 따라하기
집에 남아있는, 유통기한이 얼마 안남은 재료들을 얼른 해치웠어야 했어요.
버리기에는 아깝고, 그러자니 있는 그대로 먹기에는 지겹기도하고... 맛도 떨어졌구요.
매일 회사에서 샐러드를 한통씩 받아오는데, 얼른 안먹으면 자꾸 쌓이더라구요.
어쨋든 이번 레시피로해서 이번주 냉장고 파먹기는 클리어 했습니다.
샐러드 채소, 파인애플조각, 병아리콩 다 먹었구요. 아, 옥수수콘(?)이 남았는데, 다음주에 콘치즈에 도전해볼까합니다.
남는재료 버리지마시고 어떻게든 요리로 되살려보아요.
3. 세줄요약
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* 닭가슴살 고기는 이마트에서 냉동으로 된 걸 저렴하게 사긴했는데, 그냥 먹기에는 맛이 아쉽다.
맛으로 먹으려고 산건아니고, 운동시작하면서 닭가슴살 먹어야지 했는데... 운동은 운동대로 하고
밥은 제대로 먹어야할것 같다. 풀과 닭가슴살으로는 회사출근을 할수가 없었다.
*일요일 주말, 요즘 코로나 때문에 야외활동도 힘드니 집에 남아있는 콜라들로 한번 도전해보세요. 엄청 쉬워요. 더 짭짤하게 그리고 닭윙을 사용하면 술 안주로도 충분할 것 같아요
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