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요리/레시피 따라하기

[막올리는, 실패한 레시피 후기] 김치찌개 돼지고기의 중요성

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 6.

2020/04/01 - [레시피 연습] - [레시피] 초간단 김치찌개 ㅣ 백종원의 집밥백선생 시즌1 2화 김치편(백종원의 요리비책 ver)

 

이미 올린 레시피이긴 한데, 연습한게 아깝기도하고 나처럼 요리연습중에 헤매는사람이 있지 않을까 싶어서 포스팅.

 

사실 실패한 레시피는 아니고, 돼지고기를 저렴한걸 썼더니(이마트 외국산 냉동목살) 어후 고기냄새가 너무..

 

이번 고기 구매를 이후로 돈 조금 더 주더라도 더 나은 품질의 고기를 구매하기로 마음먹었다. 

 

사실 입맛이 무딘편이라 웬만하면 잘 먹는 편인데, 고기 품질에 따른 맛을 느껴보고 싶기도 했고. 

 

확실히 식재료 품질차이에 따라 맛이 달라지는구나 싶었다. 

 

백종원 선생님 레시피 보면서 열심히 따라했고, 본 레시피 그대로 하기했는데..

 

이미 올린 글도 있고 레시피 공유보단 연습 후기니깐 형식은 조금 다르게. 


한줄평 :  고기의 품질은 생각보다 더 중요하다

  • 난이도  : ★ (김치찌개는 쉽다)
  • 재료  구하기  : (김치만 잘 익었으면 ok)
  • 대중성 : ★ (한국사람이라면 무조건)
  • 소요시간  : 10분 ()

글 순서

  • 그대로 따라하기
  • 세줄 요약

 

1. 그대로 따라하기

요리할거라고 다회용 컵도 샀다
문제의 그 고기
쌀뜨물 넣어주구요
끓이면서 고기육수를 내주는데.. 고기 표면에 보이시죠. 저게 뭔진 모르겠는데, 보기에 좋진않아요
이마트에서 50% 세일하고있었던 조선호텔 김치(가성비 추구)
마늘
파 넣어주고
청양고추 
고춧가루 넣으니까 색이 확 살아요
국간장 1스푼
멸치액젓 한스푼
뭐 비주얼은 나쁘지 않아요. 맛도 사실 괜찮았어요. 넣을건 다 지켜서 넣었으니까

2. 세줄요약

  • 식재료 품질의 중요성을 깨달은 계기

  • 올해 자취생활 시작하고 김치찌개를 6번 정도 했는데, 점점 김치찌개의 원리를 알아가는 듯한 기분

  • 고기 잡내라는걸 처음 느껴본 시간 (고기잡내 잡아주는 방법을 배워놔야겠다.)

 

 

 

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