본문 바로가기
요리/레시피 따라하기

[레시피] 구운달걀 카레덮밥(집밥백선생3, 백종원의 요리비책 ver)

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 6.

 


오늘의 따라해본 레시피는 

구운달걀 카레덮밥

 

(집밥백선생3, 백종원의 요리비책 ver)

 

TVN 집밥백선생
사진출처 : https://www.youtube.com/watch?v=NNZ5jI_RQjI

 


한줄평 :  간단한 재료로 카레의 또 다른 풍미를 느낄수 있는 맛  

  • 맛 : ★★★★ (카레 덕후, 일반카레와 미묘한 맛 차이)
  • 난이도  : ★★ (삶은계란 만들기, 계란 굽기가 귀찮다)
  • 재료  구하기  : (계란, 카레가루, 양파만 있으면 뭐..)
  • 대중성 : ★★★★ (카레 싫어하는 사람말고는 불호 없을듯)
  • 소요시간  : 30분 (계란삶기 + 구운계란 만드는데 시간 많이 걸림)
  • 이런분들께 추천 : 집에 카레랑 계란이 있는데 시간도 좀 있는사람

 


 

글 순서

  • 레시피 (재료 & 만드는 법)
  • 레시피 꿀팁 (레시피 설명 & 식재료 정보 등)
  • 그대로 따라하기
  • 세줄 요약

1. 오리지널 레시피

구분 요리명 : 구운달걀 카레덮밥(집밥백선생3, 백종원의 요리비책 ver)
재료

삶은 달걀 적당량 식용유 5큰술(35g) 양파 1개(200g) 만능양파 1/2큰술(8g) 물 3컵(540g) 카레가루1봉지(100g) 고운고춧가루 1큰술(5g) 큐민가루 1큰술(5g) 후춧가루 적당량 파슬리가루 적당량

만드는법

1. 팬에 기름,달걀을 넣고 뚜껑 덮어 약 불에서 노릇하게 구워준다.

2. 달걀이 구워지면 양파를 넣고 노릇하게 볶아준다.

3. 양파가 볶아지면 큐민가루, 고춧가루를 넣고 약불에서 볶는다.

4. 가루가 골고루 섞이면 준비된 물을 넣고 끓여준다.

5. 물이 끓으면 카레를 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 농도 나게 끓인다.

6. 농도가 잡히면 후춧가루를 뿌리고 골고루 섞어 완성한다.

7. 접시에 밥을 담고 카레를 얹어준다.

8. 기호에 맞게 파슬리가루, 후춧가루를 뿌려준다.

꿀팁

▶ 양파 + 삶은달걀 + 카레가루 꼭 있어야됨

▶ 카레는 바몬드카레, 고형카레 쓰면 더 맛있어요

▶ 큐민 가루 쓰시면 인도향 확 납니다. (큐민 = 양꼬치집에서 나오는 깨처럼 생긴거 있쥬)

  - 양꼬치집가서 큐민가루 남으면 집에 싸들고 오세요. 라고 백선생님이 그러셨음.

  - 큐민 넣어주면 풍미가 확실히 확 산대요 (저는 집에 없어서 못씀..)

▶ 식용유는 카레랑 잘 맞아요. 조금 넉넉하게 넣어주셔도 돼요

▶ 달걀을 얼마나 튀기듯이 잘 구워주느냐가 맛을 좌우해요. 계란의 단백질이 눋은향이 고기눌은 향이랑 비슷해요. 노릇노릇, 브라운색이 될때까지 익혀주세요

▶ 양파도 노릇노릇하게 해줘야 더 맛있어요

▶ 카레에 고춧가루 넣어서 매콤하게 드실떄는 기름에 볶을떄 넣어주세요. 늦게 넣어주면 고추 풋내 나요

▶ 완성하고 나서 계란이랑 마요네즈 같이 먹어도 맛있대요 (저는 안먹어봤지만)

▶ 카레 만들때 우유를 넣어서 만들면 순해진대요 (아이들집, 매운거 못먹는분들)

출처 - 유튜브 '백종원의 요리비책' : https://www.youtube.com/watch?v=NNZ5jI_RQjI

 

2. 그대로 따라하기

우선 계란 삶아줘야겠죠. (계란 맛있게 삶는법 : 요거 참고하세요 [레시피] 계란 삶기 (백종원의 요리비책 ver))

찬물에 계란 넣고, 소금1스푼, 식초 조금넣고 약 12~13분 기호에 맞게 끓여줍니다. (저는 12분 30초 정도 한듯)

 

삶은 계란 까주고(키친타올로 물기제거 해주세요. 기름 엄청튀어요), 양파 썰어서 도마 대기
기름을 넉넉히 두른 팬에 계란 넣어주고, 불은 약불로 

 

뚜껑 무조건 있어야돼요. 기름 엄청 튀더라구요, 달걀이 골고루 구워지도록 잘 굴려주세요 (계속 약불로)
달걀이 어느정도 노릇하게 익으면, 양파 넣어주기 (양파랑 구운달걀 계속 익혀주세요. 맛의 포인트)
양파가 노릇하게 익으면(캐러멜라이징 까진 아니더라도) 고춧가루 한숟갈 넣어주시고. 고춧가루 안타게 얼른 잘 비벼주세요. 큐민가루 있으면 요것도 넣어주시고
(요거는 정식 레시피 아님) 음식물쓰레기 제로를 위해서, 냉장고 털어먹기(콘&버섯&불고기 조금)

구운달걀 & 볶은양파에 고춧가루를 넣어주고 비벼주다 보니 냉장고에 남은 재료들을 같이 넣어서 볶아줘도 맛있겠다 싶더라구요.

고춧가루 넣기전에 기름에 같이 익혀줬으면 더 좋았을텐데.. 양이 적어서 맛에 크게 영향이 없을 것 같아서 넣어줬어요.

처리할수 있을때 해야지 안그러면 아까워서 억지로 먹게되니까요.

 

물 넣어주시구요 (조금씩 넣으면서 카레가루랑 비율 맞추는게 좋을 듯). 물이 끓어오르면 카레넣어주고요

처음부터 물을 많이 넣으면 국처럼 되버리니까(카레가루 많이넣으면 되긴하지만) 조금씩 넣으면서 카레가루랑 비율 맞춰보세요.

 

자취생인지라 최대한 저렴한, 가성비 식재료 사용

집근처에 이마트밖에 없기도하고, 웬만하면 브랜드 식재료보단 가성비 브랜드 위주(노브랜드 등)

그 주에 세일하는 식재료를 주로 사용합니다.

 

카레가루 넣어주면서 묽기, 간 조절 하시고 
이거 먹으려고 새 밥도 했쥬
맛없어보임
맛없어보임
아 맞다 후춧가루..

 

3. 세줄요약

  • 계란을 구워주면서 나는 풍미(?)와 카레가 섞여서 기존 카레와는 조금은 다른맛

  • 맛은 있는데, 기존 카레 먹은지 오래돼서 크게 차이나는건 잘 모르겠다.

  • 요새 운동을 해서, 감자들어가는 카레보단 삶은계란 카레가 더 낫기도 하고

 

 

 

댓글