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요리/식재료 상식

[요리 초보] 돼지고기 냉동 보관방법 (간단한 버전)

by 따라쟁이 노씨 2020. 4. 16.

돼지고기는

1. 키친타올로 물기제거

2. 사용할 만큼씩 밀폐(랩, 지퍼백 등)해서 냉동보관

여기저기서 주워들은 내용이긴 합니다만, 육류는 냉동하는 순간 본연의 맛을 잃을수 밖에 없대요. 육류가 얼면, 육류속의 물분자들이 얼면서 팽창하여 세포들을 다 찢어버린답니다. 그래서 해동할때 육즙을 잃어버리기 쉽다네요. 

결론은 육류는 냉동 / 해동 안하는게 가장 좋다. 하지만 그럴수는 없으니, 저희들은 냉장/냉동실에 넣어둬야죠.

 

돼지고기는 냉장고에(1~5도) 보관하면 약 3일 정도 보관이 가능합니다(항상 밀폐해서 보관하세요. 공기와의 접촉을 최소화).

냉장보관한다고 해서 안전한것은 아닙니다. 냉장고 안에서 자라는 저온세균이 존재하기 때문입니다. 그러니 이런 식재료들은 얼른 먹어주거나 냉동보관 해주는것이 좋습니다. 

 

저는 최소한으로 세균오염이 되지 않을정도로만 작업해줄텐데요

1. 우선 키친타올로 혹시 남아있을 핏물과 물기를 제거해주고

2. 지퍼백에 담아 공기를 제거해주고 바로 냉동보관을 해주었습니다. 

Tip) 돼지고기의 표면에 식용유를 발라서 밀폐 냉동보관을 하면, 고기의 산화를 지연시키고 부패균을 방지해주는 효과가 있다고 합니다. 

 

냉동보관이라 조금 오래두고 먹을순 있겠지만, 얼른 먹어주는게 좋겠죠. 그리고 고기는 해동이 더 중요합니다.

냉장으로 최소 반나절 이상 자연해동해서 드셔야 육즙손실이 적어서 고기 본연의 맛에 가깝게 드실수 있답니다.

(여기저기서 얻어 들은 지식)

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